Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.04.2022 14:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обсудили вопрос организации системы обращения с ТКО

Автор: Гульжана Аллабергенова

14 апреля в здании Молодежного культурного центра состоялось выездное совещание глав муниципалитетов, специалистов ЖКХ северного региона Республики Дагестан, организованное Министерством природных ресурсов и экологии РД.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос организации системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований республики.

Более подробно о решении проблем, связанных с обращением ТКО, рассказал министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов. В частности, он сказал:

- Республика Дагестан поделена на три территориальные зоны: «Махачкала», «Хасавюрт» и «Дербент». В каждой из них предусмотрен мусоросортировочный комплекс и объект размещения отходов. Кроме того, во всех территориальных зонах на территории труднодоступных районов будут созданы перегрузочные станции.

Каждому муниципальному образованию необходимо провести работу по подбору земельных участков для объектов обработки и размещения отходов, также на вас возложены полномочия по созданию и обустройству контейнерных площадок. Однако во многих населенных пунктах они просто отсутствуют, а во всех муниципалитетах необходимо устанавливать дополнительные площадки.

Министр также отметил, что у городов и районов есть возможность получить субсидию на обустройство контейнерных площадок в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Некоторые местности уже такой возможностью воспользовались.

СаниятБилалова – начальник управления охраны окружающей среды Минприроды РД, ознакомила собравшихся с требованиями по созданию территориальных перегрузочных станций, чтобы региональный оператор мог беспрепятственно осуществлять свою деятельность на каждом участке.Говорила она и о возможных решениях вопросов, связанных с отсутствием субподрядных организаций на территориях городов и районов, а также с недостатком специальной техники.

Глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов в своем выступлении подчеркнул, что в Кизляре имеется полигон для сбора ТКО и предусмотрен участок для создания перегрузочной станции. С этими вопросами проблем нет.

Глава Кизлярского района Аким Микиров акцентировал внимание на том, что сегодня зафиксирован очень низкий тариф оплаты за вывоз ТКО, который не позволяет вести работу на должном уровне.

В ходе обсуждений были затронуты и другие темы, касающиеся сбора мусора, организации его вывоза, утилизации.

Подытожил совещание министр природных ресурсов и экологии РеспубликиДагестан Ибрагим Ибрагимов:

- Наша цель — довести до глав всех муниципалитетов основные задачи по организации системы обращения с отходами. Необходимо создать места и условия для работы регионального оператора. Нам надо вместе делать эту сложную, но столь важнуюи необходимую работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16