Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.04.2022 11:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Идёт Декларационная кампания 2022 года

Автор: Е. Джигарханова
и.о. начальника отдела по учёту и работе с налогоплательщиками

Межрайонная ИФНС России №15 по Республике Дагестан сообщает, что представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо не позднее 4 мая 2022 года!

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом если недвижимость была продана на сумму до 1 млн руб., а иное имущество — до 250 тыс. руб. в год, то налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

Предельный срок подачи декларации 4 мая 2022 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени.

Подать декларацию можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Заполнить декларацию также можно онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или использовать программу «Декларация», которая автоматически формирует нужные листы формы 3- НДФЛ.

На официальном сайте ФНС России www.nalog.gov.ruразмещен интерактивный сервис "Личный кабинет для физических лиц".

Получить доступ в Личный кабинет можно с помощью:

- логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту вы можете лично в любом налоговом органе России, независимо от места постановки на учет;

- квалифицированной электронной подписи;

- подтвержденной учетной записи от портала Госуслуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4