Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

31.03.2019 22:39 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меры по трудоустройству молодежи в Дагестане предложат на форуме «Сообщество»

Источник: https://www.riadagestan.ru/news/society/mery_po_trudoustroystvu_molodezhi_v_dagestane_predlozhat_na_forume_soobshchestvo/

Форум «Сообщество» Общественной палаты России продет 18-19 апреля в Махачкале. К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны. Ссылка в тексте.

Тема форума – «Экономика труда. Рабочие места. Занятость». Отдельную секцию, которая будет посвящена вопросу трудоустройства молодежи в Республике Дагестан, проведет уроженец Дагестана, член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев.

«В Дагестане проблема занятости, трудоустройства и вовлечения молодежи в социальную активность – это архиважная задача. Она требует конкретных шагов. Деклараций много, но на практике мы видим отток молодежи. Они вынуждены уезжать в другие регионы России в поисках лучшей жизни, в попытке хорошо трудоустроиться и найти себя. Понятно, что для любого молодого человека, а особенно кавказских традиций, лучше находиться рядом с семьей и родителями, у нас такие устои. Если бы была занятость, так бы и было. Но ее нет», – посетовал Хамзаев.

По его словам, перед новым руководством республики и перед федеральным центром стоят конкретные задачи: «Это развитие экономики и трудоустройство молодежи. У Дагестана есть глобальное достижение – помимо того, что показатели демографии одни из лучших в стране, в регионе также один из самых высоких коэффициентов трудового участия. Вопрос с трудоустройством, тем не менее, остается открытым на сегодняшний момент: около 85 процентов молодежи у нас без работы, это факт».

Выходом из плачевной ситуации, считает общественник, могла бы стать военная обязанность. «Дагестанской молодежи нужно дать больше возможности служить. На сегодняшний день есть система квотируемости, и в армию может попасть лишь небольшой процент молодежи из кавказских республик, это абсолютно неправильная и устаревшая норма, которую нужно менять», – убежден Хамзаев.

Он подчеркнул, что молодежь кавказских республик «максимально пассионарна» и находит себя как в спорте на международных аренах, так и в интеллектуальном труде, в том числе в таких специальностях, как врачи, учителя, инженеры. Самое главное, подчеркивает общественник, в республике должна быть создана необходимая инфраструктура, которая обеспечила бы молодежь рабочими местами.

«У нас в Дагестане молодежь не чурается работать руками: у нас, например, всегда активно развивалось животноводство, нам приятно, что еще наши предки занимались этим делом. И здесь тоже нужно дать возможность для получения льготного кредитования для покупки скота и т.д. Должны быть определенные механизмы поддержки молодежи. Здесь определенно есть над чем работать», – заключил Султан Хамзаев.

Задача форума «Сообщество» – выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона.

Пройти регистрацию для участия в форуме в Махачкале можно до 5 апреля включительно по ссылке:

форумсообщество.рф/махачкала

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3