Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

07.06.2019 14:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На форуме в Санкт-Петербурге Дагестан упомянут как регион, в котором происходят реформы

Автор: Пресс-служба Администрации Главы и Правительства РД

Сегодня, 7 июня, в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума Глава Дагестана Владимир Васильев принял участие в деловом завтраке, который ежегодно проводится под кураторством Сбербанка.

На этот раз он был посвящен теме «Россия 2024: как совместить стабильность и реформы».

В ходе делового завтрака, в частности, было отмечено, что перед Правительством Российской Федерации поставлена задача к 2024 году реализовать национальные проекты по 12 направлениям стратегического развития. Докладчики отметили, что реализация этих проектов подразумевает не просто увеличение бюджетных расходов, но и реформу регулирования, внедрение новых организационных технологий, изменение структуры ряда отраслей. Такие преобразования всегда несут в себе определенные риски, так как привычные практики меняются, а адаптация к новым реалиям требует время. Как добиться достижения поставленных целей без каких-либо побочных эффектов и без потери стабильности? Обязательно ли реформы должны иметь болезненные последствия, или же их можно проводить таким образом, чтобы выигрывало все общество? Эти и другие вопросы были в центре внимания собравшихся.

Модератором делового завтрака был Президент, Председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф. Прежде, чем передать слово руководителю Дагестана, глава Сбербанка заметил, что впервые на форуме республика была упомянута как регион, в котором происходят реформы.

Как именно это реализуется, в своем коротком выступлении изложил Глава Дагестана Владимир Васильев: «Я хотел бы поддержать тех оптимистов, которые высказались сегодня. Я верю, что у нас все получится. Во-первых, потому, что есть великое мудрое высказывание, подтвержденное веками: «Народ – это единение множества людей». Так вот, когда мы пускаем крылья, будучи представителями элиты, то мало чего стоим в глазах нашего народа. Об этом надо помнить и не только политикам.

Сегодня выступали и чиновники, и бизнес, занявший свою позицию. Никто, кроме нас, ничего не изменит.

Хотел бы привести два маленьких примера, как это работает в реальности, наведение порядка. Его можно наводить по-разному. Так и происходит у нас в республике. С одной стороны жесткое привлечение к ответственности, а люди требуют большего. Очень интересно общественное мнение в плане борьбы с коррупцией. Однако бороться можно по-разному. Мы начали. У нас около 700 заправок показывали 300-500 литров в смену и 1-2 работающих. Сейчас там работает гораздо больше людей – минимум, на 700 человек. В 2,9 раза увеличились налоги, что самое приятное, доля безналичных операций существенно растет. А мы там ничего и не делали, просто пригласили всех владельцев заправок и сказали: «Ваших детей возят на автобусах старше 10 лет водители с зарплатой 8 тысяч. А вы не платите налоги». Они услышали.

Еще один пример. При наведении порядка, спрос и с себя, безусловно. Мы говорили о равенстве богатых и бедных. Это еще и культура каждого из нас. Правильно было сказано: здесь бедных нет. Здесь нет, но они есть.

Так вот, когда мы наводили порядок, мы не трогали морской порт. Но за прошлый год перевалка нефти там выросла в два раза, в этом году она увеличится еще вдвое. Так что больше оптимизма, друзья!

Это, может быть, в первый раз, когда страна сосредоточилась и сформулировала для общества, на что готова ее элита. Вчера губернаторам показали их ответственность, в том числе и материальную, определили некоторые шаги. Мы сейчас говорим о необходимости менять законодательство: да, оно прописано у нас для воров и коррупционеров, теперь надо его прописать для честного бизнеса».

Со своей стороны Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин высоко оценил работу руководителя Дагестана. Он подчеркнул, что в регионе планомерно наводится порядок во всех сферах деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4