Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.07.2019 14:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этнотуризм в Дагестане набирает обороты

Увидеть на популярных туристических порталах дагестанские этнодома можно все чаще. Горные пейзажи и свежий воздух вот уже несколько лет покоряют сердца иностранных туристов. Самый популярный маршрут для приезжих гостей – это, конечно, горный Дагестан. Это поняли и сами местные жители, которые стали из старых сельских домиков делать этнохостелы и гостинициы. Один из таких расположился в историческом челе Чох Гунибского района. Строение 19 века до сих пор сохранило свою самобытность и колоритность.

Идея переделать старый дом принадлежит местному жителю Зауру Цохолову. Молодой человек выиграл грант на «Машуке» и воплотил в жизнь свой проект. Старинному зданию уже около 150 лет, когда-то он принадлежал зажиточным сельчанам, а сегодня сюда приезжают гости со всех уголков мира. Полуразрушенный дом постепенно стал оживать и привлекать сюда гостей своей особенной атмосферой. Комнаты без лишнего убранства: кровать, комод, ковер. Много продуманных деталей. Заур поставил себе задачу – максимально сохранить аутентичность дома, чтобы гости обязательно почувствовали себя в атмосфере 19 века. Дух захватывает у большинства туристов.

Прикоснуться к истории так ощутимо удается не везде. Загадочный дом в центре села хранит свои истории, возможно, которые никогда не будут разгаданы. Здесь побывали туристы из разных стран. Гостей из Норвегии, например, покорили горные пейзажи и яркая зелень, об этом они рассказали в интервью корреспонденту ГТРК «Дагестан» Туристы узнают об энтодоме в основном на просторах Интернета.

Старинное село привлекает их своей архитектурой, богатой историей и возможностью оторваться от суетливой городской среды. Многие удивляются сохраненной здесь самобытностью. За несколько лет поток увеличился в десятки раз. Хороший пример, говорят, заразителен. В селе стали восстанавливать и другие дома. Возможно, поток туристов вдохнет жизнь в это старинное, почти опустевшее село, и сельчане вернутся в свои родовые гнезда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3