Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

11.11.2020 09:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура против террора. Выбирай будущее сам!

Автор: Татьяна Иванова

В рамках реализации мероприятий Правительства и Министерства культуры РД подпрограммы «Профилактика и противодействие проявлениям экстремизма в Республике Дагестан» госпрограммы РД «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Республике Дагестан» Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни в онлайн-формате выступил с лекцией-концертом «Экстремизм – зло против человечества»

О глобальном зле нашей действительности – экстремизме кратко рассказали артисты ансамбля Ирина Радько и Павел Балахонов. Крайняя форма приверженности к определенным взглядам в религии, чаще в политике, которая несет угрозу безопасности населения – экстремизм. Участники экстремистского движения радикально настроены против общественных норм, законов. Характерной чертой является отрицание любых компромиссов, ведение переговоров, соглашений. На сегодняшний день проявления экстремизма — это пропаганда и публичное демонстративное поведение; фанатичность к конкретным взглядам и проявление жестокости по отношению к другим; проведение террористических, бандитских операций; захват власти идеологией, демонстрациями и пропагандой; использование нацистских символов и схожей атрибутики.

Экстремизм подразделяют на политический, когда взгляды и высказывания экстремистов направлены против демократии. Различные течения пытаются навязать межклассовую, расовую, региональную, рыночно-экономическую борьбу.

Религиозный экстремизм. Сегодня это течение, в основном, основывается на исламских режимах, которые считаются самыми не гуманными в мировой практике. Радикальные мусульманские вооруженные движения не имеют ничего общего с чистым вероисповеданием ислама, где не идет речи о насилии и доминировании над другими нациями и культурами. Террористические группировки возникли путем навязывания и одурачивания народных масс, которые стали использовать религию как идеологию и инструмент для насилия.

Молодежный экстремизм касается наиболее незащищенных слоев населения — детей школьного возраста и студентов. Большинство людей неосознанно попадает в общества, которые организовывают преступления, тайные встречи. Важно проводить профилактические беседы с подростками для выявления их проблем.

Профилактика террористической и другой экстремистской деятельности в России включает в себя реализацию государством комплексной системы политических, социально-экономических, информационных, воспитательных и иных мер, направленных на предупреждение, выявление и пресечение экстремистской деятельности. Однако, как отмечают эксперты, профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества. Эта работа зависит от четкой позиции политических партий, общественных и религиозных объединений, граждан.

Учреждения культуры не осталась в стороне от этой работы. В частности, Терский ансамбль проводит мероприятия антиэкстремистской и антитеррористической направленности в рамках акции «Культура против террора». Зрители могут увидеть их в соцсетях. Вот и в этот раз творческий коллектив представил небольшой концерт, в котором прозвучали казачьи песни – патриотические и лирические. Солисты — заслуженная артистка РД Татьяна Несина и Павел Балахонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1