Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

19.04.2022 10:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По Дельтовому оросительному каналу подали воду

Автор: Пресс-служба Администрации МР "Кизлярский район"

В минувшие выходные Глава МР «Кизлярский район» Аким Микиров и руководитель ФГБУ «МинмелиоводхозРД» Залкип Курбанов побывали нагидроузеле «Каргалинский».

В эти дни через Дельтовый канал подали воду, которая пойдет дальше по трем оросительным системам — Старо-Теречной, Таловской и Бороздиновской. Как было отмечено, отныне теречной водой обеспечены 114 тыс. гектаров орошаемых земель районов Северного Дагестана, но только при наличии договоров на подачу воды землепользователями.

Как сказал Глава муниципалитета Аким Микиров, в Кизлярском районе ведение сельскохозяйственной отрасли невозможно представить без воды, так как он находиться в зоне орошаемого земледелия:

«Наши аграрии уже приступили к посадке овощебахчевых культур и картофеля. В ближайшее время также начнется сев основной яровой культуры — риса. Уверен, что объем подаваемой воды для орошения будет достаточным. Принимаемые меры также позволят продолжить введение в оборот имеющиеся в районе пашни и получение высоких урожаев».

Аким Микиров от имени сельхозтоваропроизводителей Кизлярского района выразил признательность Главе Республики Дагестан Сергею Алимовичу, председателю Правительства АбдулмуслимуМухудиновичу, руководителюМинмелиоводхозаЗалкипу Магомедовичу, которые не оставляют без внимания вопросы мелиорации.

В ходе поездки делегация осмотрела результаты проведенных берегоукрепительных работ.

Залкип Курбанов рассказал, что за последние полгода проведено 70% реконструкции головного водозаборного сооружения, Дельтового оросительного канала, а реконструкция рыбохода заершена полностью. На заиленных участках Дельтового канала выполнили крепление дна и откосов, дноуглубление — расчистку русла — с восстановлением необходимой площади поперечного сечения канала для обеспечения его расчетной водопропускной способности.

«Ранее пропускная способность дельтового канала составляла 105 м3 в секунду в текущем в результате реконструкции, она достигает более 150 м3», — сказал руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз» З.М. Курбанов.

В рамках проекта предусмотрено до конца 2024 года провести расчистку русла канала протяженностью 16 ,7 км до проектных параметров, общий объем земляных работ составляет более 1,5 млн. м3 и выполнить крепление отдельных участков канала матрасами «Рено» общей протяженностью 5,8км. Однако мелиораторы планируют сдать объекты досрочно в следующем году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3