Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестанской общественности презентовали проект по созданию оптимальной системы обращения с ТКО

Глава Дагестана Сергей Меликов, находясь с рабочей поездкой в Кумторкалинском районе, принял участие в презентации проекта по созданию оптимальной системы обращения с ТКО на территории региона. Она прошла в отеле «Сарыкум», в поселке Тюбе.

На презентации специалисты подробно рассказали общественности, в том числе представителям СМИ, как ведется работа по строительству объектов ТКО, а также насколько они безопасны и даже полезны для окружающей среды.

Сергей Меликов напомнил о предпосылках создания новой системы обращения с ТКО: «Невозможно не замечать горы мусора, если они у тебя под окном стоят неделями, привыкнуть к дыму отходов, доносящихся с ближайших нелегальных свалок», – отметил глава республики.

«Наша цель – создание объектов, отвечающих современным стандартам. Кроме того, принимаются все меры по контролю за их строительством и дальнейшей эксплуатацией, чтобы исключить любое негативное влияние на окружающую среду. Прежде чем полигон начнет работать, эксплуатирующая организация должна получить лицензию, для чего Росприроднадзор проведет дополнительные проверки объекта на соответствие требованиям законодательства», – сказал Сергей Меликов.

По мнению директора по технологиям Российского экологического оператора Олега Шияновского, участвовавшего в мероприятии, у республики есть уникальный шанс за три года с нуля создать новую систему обращения с отходами.

«Ещё в 2020 году мусор вывозился на нелегальные свалки. Сейчас же строятся новые мусоросортировочные заводы и полигоны. Упорство республики позволило добиться выделения таких мер федеральной поддержки», – отметил докладчик на презентации новой системы.

Также Шияновский добавил, что возводимые полигоны в корне отличаются от привычных свалок.

«Это не свалка, это высокотехнологичный безопасный объект. Он позволяет минимизировать влияние на почву и воздух, снижает риск возгораний. Это уникальный проект, которых по стране немного. Дагестан сейчас получает опыт реализации мировых практик», – прокомментировал он.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии региона Саният Билаловой, комплексное решение существовавшей годами в республике проблемы обращения с ТКО было начато с корректировки действующей Терсхемы. В соответствии с изменениями регион был разделен на три территориальные зоны: Махачкалинская, Дербентская, Хасавюртовская.

В каждой из них запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов. В горных районах республики предусмотрели 36 мусороперегрузочных станций.

Таким образом мусоросортировочные комплексы появятся в Хасавюртовском районе – на 250 тыс. тонн в год, в Дербентском районе – на 200 тыс. тонн в год и в Карабудахкентском районе – на 500 тыс. тонн в год.

Полигоны строятся: в Хасавюртовском районе – мощность объекта 150 тыс. тонн в год, в Кумторкалинском районе – мощность объекта 300 тыс. тонн в год и в Дербентском районе – мощность объекта 120 тыс. тонн в год.

Глава республики добавил, что все проекты согласованы с Минприроды РФ и Росприроднадзором, и оснований для переживаний нет.

«За призывами, транслируемыми в соцсетях, стоят люди, которые не развивать республику хотят, а незаконно получить и продавать земельные участки, разделив прибыль. Я готов работать с общественностью, выслушивать ваше мнение. Я ни разу не убегал от вопросов, которые мне задают, и от проблем. Сам приезжаю к людям.

Но провокациям будет дана соответствующая правовая оценка. Прятаться за детей, женщин, в социальных сетях и ставить подножку тем, кто хочет создать в Дагестане нормальные условия для жизни людей, не нужно!», – прокомментировал глава Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.