Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

01.02.2022 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Влияние вирусов на эндокринную систему

Автор: П. Газимагомедова, врач-эндокринолог городской поликлиники

SARS-CoV-2 — представитель большого семейства коронавирусов. Он оказался агрессивным вирусом, и количество заболеваний по миру продолжает расти по настоящее время.

Пациенты с эндокринной патологией, в особенности, с сахарным диабетом первого и второго типа, находятся в группе особого риска. Они в три-четыре раза чаще госпитализируются, имеют осложненное течение заболевания, что коррелируется с высокой вероятностью неблагоприятных исходов. Как показывают научные исследования и клинический опыт, вероятность заражения SARS-Cov-2 у пациентов с сахарным диабетом в десять раз выше, чем у людей, не имеющих такого заболевания. Не случайно, практически каждый третий положительно инфицированный имеет сахарный диабет или страдает ожирением.

На фоне гипергликемии у больных сахарным диабетом, как правило, снижен иммунный статус. Во время инфицирования COVID-19 значительно ухудшается контроль уровня сахара в крови. Повышение температуры может привести к обезвоживанию организма и развитию кетоацидоза, симптомами которого являются сильная жажда и частое мочеиспускание. Воздействие коронавирусной инфекции на клетки поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, щитовидной железы привело к появлению новых видов заболеваний. Сегодня мы имеем дело с ковид-индуцированными диабетами.

Ассоциированный сахарный диабет

Мировая практика свидетельствует, что у пациентов с новой коронавирусной инфекцией достаточно часто наблюдается гипергликемия.

Исследования, проведенные специалистами «НМИЦ эндокринологии», доказывают, что повышенный уровень гликированного гемоглобина у больных с новой коронавирусной инфекцией является маркером тяжести течения инфекции, в том числе у лиц без ранее диагностированного сахарного диабета.

На сегодняшний день достоверно установлено, что основной мишенью коронавируса являются клетки легких. Однако имеется достаточное количество научных публикаций о внелегочном распространении инфекции. Так, у госпитализированных пациентов нередко наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Есть также сообщения о потенциальном проникновении SARS-CoV-2 в такие эндокринные органы, как щитовидная железа (ЩЖ), гипофиз, гипоталамус.

После перенесенной коронавирусной инфекции рекомендовано пройти обследование через четыре-восемь недель и сдать кровь на сахар, гликированный гемоглобин, гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3св, Т4св, АТкТПО).

Кальций-фосфорный обмен и электролитные нарушения

В качестве характерных особенностей новой коронавирусной инфекции выступают гипокальциемия, гипокалиемия и дефицит витамина D, ассоциированные с тяжестью течения заболевания. Предположительно, стабилизация этих показателей может способствовать улучшению общего состояния пациентов с COVID-19. Компоненты минерального обмена тесно взаимодействуют с иммунной системой и гипотетически влияют на ответную реакцию организма при COVID-19.

Метаболизм витамина D

По итогам научной работы «Нарушение метаболизма витамина D у госпитализированных пациентов с COVID-19» выявлены различия в распространенности болезни и ее тяжести в дефицитных по витамину D регионах Российской Федерации.

Так, госпитализированные пациенты с COVID-19 имели значимые отклонения в метаболизме витамина D. В частности, повышенную продукцию активного метаболита витамина и повышение витамин D-связывающего белка. Такие изменения способны усугубить предсуществующий дефицит этого витамина и его негативное влияние на организм. Установлено, что дефицит витамина D может быть связан с повышенным риском заражения COVID-19 и рассматривается как возможный маркер плохого прогноза при коронавирусе.

В целом, дефицит витамина D выявлен в 86,7% случаев, а суммарная частота его дефицита и недостаточности оказалась выше общепопуляционной для населения России и достигала 95%. Примечательно, что около 25% обследуемых составили больные с ожирением первой и второй степени.

Вакцинация как панацея

Добровольная вакцинация является главным методом первичной профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Это особенно важно понимать пациентам с сахарным диабетом, которые относятся к высокой группе риска, ассоциированной с тяжелым течением, более частым развитием осложнений, необходимостью в интенсивном уходе и повышенной смертностью.

Совет экспертов ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России принял решение о целесообразности проведения вакцинации от COVID-19 больным сахарным диабетом первого типа, второго типа и другими более редкими вариантами диабета с соблюдением противопоказаний и правил осторожности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.