Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

03.04.2022 20:46 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 105-летию «Кизлярской правды»

Автор: С. Мусаева
главный библиотекарь отдела НБ РД им. Р. Гамзатова, ветеран труда, заслуженный работник культуры Республики Дагестан

…Пусть «Кизлярка» наша и скромна.

Но зато мы жизнь прожили с нею.

Потому из всех газет она

Нам нужнее, ближе и роднее.

Лев Серябряков

Гордятся городом-героем Кизляром (с 1918 года) не только жители Кизляра, Кизлярского района, но и все дагестанцы. Даже одно то, что герой войны 1812 года, выдающийся полководец России Петр Иванович Багратион родом из Кизляра, вызывает интерес и гордость у нас всех.

С городом на Тереке связаны и имена таких великих сынов России, как Л.Н. Толстой, М.Ю.Лермонтов и также имена авторов революционной песни «Смело, товарищи, в ногу!» (в свое время мы все с удовольствием ее пели) Леонида Радина и Петра Моисеенко.

В этом героическом городе 105 лет тому назад вышла в свет газета «Известия», преемницей которой является «Кизлярская правда». Об этом пишет в первом номере газеты этого года главный редактор О.А. Журова.

Газетное слово, печатные выступления всегда были и остаются символами культурной жизни общества. Их ждут, им верят. А журналистика стала важнейшей областью в общественной деятельности.

Мы знаем, что работа журналиста нелегкая. В трудные минуты в жизни народа вам приходится дневать и ночевать на рабочих местах, чтобы наутро выдать свежий номер с горячими новостями.

Желаем вам здоровья, счастья, благополучия, профессионального мастерства, а также интересных тем и ярких работ, высокого рейтинга и реализации творческих планов, много подписчиков. Пусть ваше перо на благо жителей города, района и республики всегда остается острым.

В те тяжелые годы газета стала школой политического воспитания будущих активных участников борьбы за власть Советов и прошла тернистый, но славный путь. Сегодня трудно переоценить значение газеты в жизни горожан, в сохранении самобытности Кизляра. Она участвует в воспитании и формировании общественного мнения, достойно выполняет возложенную на нее роль летописца, просветителя и информатора.

Как отмечает Л. Серебряков в своей статье, посвященной 75-летию газеты «Кизлярская правда», в те героические революционные годы не было не только журналистов, но и было мало грамотных людей, у которых можно было взять интервью, написать об интересных людях, сделать репортаж. Но, несмотря на это, журналисты всех поколений сделали многое, чтобы газета была полезной, интересной, добротной.

Преемницей стала газета «Кизлярская правда», которая оправдывает свое название. Приятно сегодня осознавать, что замечательные традиции, заложенные журналистами предшествующих поколений, успешно развиваются и обогащаются и сегодня. Листая страницы газеты, убеждаешься в том, что коллектив старается работать на благо народа.

105 лет — возраст немалый. Но годы не старят вашу газету, а наоборот обогащают опытом. Язык еженедельника — русский, да и как иначе при многонациональном составе города и района. На протяжении этих лет вы обеспечиваете всестороннее освещение жизни города и района, помогаете их жителям находиться в центре не только городских, районных и республиканских событий, но и мировых.

Многие продвинутые молодые люди, которые «сидят» в социальной сети говорят, что газеты читают только представители старшего поколения. Это ошибочное мнение. Я работаю в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова с 1974 года. Фонд отдела краеведческой и национальной литературы — духовное богатство народов Дагестана. Здесь хранится литература и периодическая печать на 14 языках коренных народов Дагестана, издаваемая в республике. Наши пользователи — образованные люди разного возраста. Может быть не у всех высшее образованные, но они все грамотные люди, которые могут читать и писать на своем родном и на русском языках.

Сейчас газету в библиотеке спрашивают молодые ученые и специалисты, аспиранты, журналисты, которые собирают материалы о родном крае, о периодической печати республики. На основе вашей газеты издают книги, пишут рефераты, курсовые и защищают дипломные работы на тему «Мой родной край». Они благодарны вам за объективное освещение событий, социально-значимых проектов.

Исторические события и факты, о которых рассказываются в книгах, написанных с широким использованием статей из периодической печати, обогащают память молодых о судьбе предыдущих поколений.

Ученый, писатель, журналист М. Дж. Бутаев в своей книге «Приравнено к оружию» пишет, что первый номер газеты «Известия Кизлярского Совета рабочих и солдатских депутатов» вышел 7 июля 1917 года. На ее страницах отображена живая подлинная история, запечатлены героические дела кизлярцев. Немалая роль принадлежит в том, что Кизляр превратился в оплот, связывающий Кавказ с Советской Россией. Газета просуществовала около 10 месяцев. Всего вышло 49 номеров». (Некоторые номера фотокопий газеты хранятся в Кизляре, в музее им. П.И. Багратиона).

А другой известный в республике и за ее пределами журналист Джонрид Назирович Ахмедов в книге «Периодическая печать Дагестана» (1963) отмечает, что «Кизлярские известия»- одна из старейших газет республики. Были в ее деятельности перерывы, не раз меняла она свое название. И всегда газета являлась помощником социалистических преобразований в городе и районе».

На страницах газет, посвященных юбилейным годам, воскрешаются незабываемые образы славных сынов Кизляра, писавших историю своего края пером.

Уважаемые ветераны труда, передавайте ваш опыт работы на благо развития нашей республики молодым коллегам.

Коллектив газеты собирает подборки, пишет статьи и издает газету, а мы – библиотекари, храним и пропагандируем ваше детище среди разных возрастных групп и социальных слоев. Библиотека получает газету еженедельно: отмечаем, подшиваем и готовим к переплету. В нашем архиве хранится она с 1949 года.

Радует еще и то, что в праздничные даты печатаете материалы в цветном формате, фотографии ясные и четкие, тексты читаются с интересом и легко (как шутят наши читатели «краску не воруют»).

Многие читатели с интересом читают материалы рубрик: «На досуге», «Духовность», «Из редакционной почты», «Общество» и других.

В рубрике «Кизляр и кизлярцы» за каждой публикацией чувствует человеческая судьба. Ведь их письма, советы, предложения — неисчерпаемый источник для постановки вопросов, выдвигаемые жизнью. В вашу газету обращаются люди за помощью, за поддержкой тогда, когда уже пройдены все инстанции, а правда еще не найдена.

Сегодня журналист — это и информатор, и защитник, и советчик. Быть им суждено не каждому.

Интересно бывает читать статьи о массовых мероприятиях, которые проходят в городском парке имени Петра Первого, суть которых — знакомство гостей Кизляра с традициями и обычаями Кизлярщины, а также с продукцией Кизлярского коньячного завода и других предприятий.

Всегда ценим и уважаем старшее поколение. В них заложен большой жизненный опыт, мудрость и сила нашего народа. Мы — дети 50 -х годов рождения ХХ века, воспитывались на их рассказах. Из их уст узнавали обо всех тяготах на фронте и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Сейчас наши дети и внуки слушают эти рассказы от нас.

К большому сожалению, участников войны почти не осталось, а дети военных лет, которые не увидели радости детства, может быть еще живы. Многие из них, наверное, бежали от войны и оказались на земле Дагестана. Ведь их воспоминания бесценны и передаются из поколения в поколение и укрепляют связь между ними. Также знаем, что у нас растет достойная молодежь, но, если молодые люди прочтут материалы о прадедах, дедах и бабушках на страницах периодической печати, они будут еще лучше. Хотелось бы прочитать такие материалы на страницах газеты, которые затрагивают до глубины души и доводят до слез.

Желаем всем вашим читателям, подписчикам радостного ожидания выхода газеты, приятного чтения, и чтобы она радовала их еще долгие годы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.