Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

30.09.2018 16:52 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы отметили День города

Автор: Оксана Журова

В последнюю субботу сентября наш город встретил очередной День рождения. Утром горожане и гости города по традиции собрались у здания Администрации для традиционного праздничного шествия. Здесь гостей города хлебом с солью и величальными песнями встречали солисты Государственного Кизлярского терского ансамбля казачьей песни, что тоже уже стало визитной карточкой кизлярских торжеств.

Далее под звуки песен кизлярских авторов, размахивая шарами и флажками, все прошли по улице Советской к открытой сценической площадке. Тут, в центре города на сцене под отрытым небом, всех ждал грандиозный концерт с участием лучших коллективов северного Дагестана, а так же гостей из Астраханской области. Перед началом торжества ко всем собравшимся обратился глава ГО «город Кизляр» А.И. Шувалов, напомнив, что впервые День города в Кизляре отпраздновали в честь его 250-летия в 1985 году. И вот уже 33 года независимо от того, какие бы трудности кизлярцы ни переживали, этот праздник отмечается как самый главный в году.

- И как всякий праздник мы отмечаем его с друзьями, соседями, побратимами. Это нужно нам, поколению, которое должно продолжать добрые и славные традиции города, бережно относиться к самому ценному, что у нас есть, к нашей дружбе, и доброму взаимопониманию. Кизляр небольшой город, но с большой героической судьбой и занимает достойное место среди исторических и малых городов России. Мы гордимся тем, что у него славная, богатая событиями история, которой может позавидовать любой большой город, — сказал Александр Ильич.

Он также подчеркнул, что, встречая свой День рождения, город остается солнечным и гостеприимным, интернациональным городом-тружеником. «В этом большая заслуга трудового Кизляра, наших ветеранов, спасибо Вам большое за то, что вы сделали для нашего города» — сказал выступающий.

- Этот год отмечен значительными общественно-политическими событиями, — продолжил А.И.Шувалов. — В марте прошли выборы Президента России и кизлярцы поддержали кандидата в Президенты Владимира Путина как гаранта намеченного курса по стабилизации и улучшению уровня жизни россиян. А в сентябре депутаты народного собрания РД поддержали кандидатуру Владимира Васильева на пост Главы РД, тем самым определив рост республики на дальнейшее плодотворное развитие. Сделано очень многое, но и впереди нас ждет большая работа. И все вместе мы сможем сделать наш родной город, нашу республику еще лучше и краше. Пусть в эти праздничные дни радость и гордость за любимый город наполняет ваши сердца. От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира, счастья и благополучия! — сказал глава Кизляра, пожелав всем хорошо отдохнуть в этот праздничный день.

Поздравить земляков с праздником прибыли первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД В.В. Деревянко, депутат Народного Собрания РД А.С. Безрукова.

Также поздравить кизлярцев с Днем рождения города приехали многочисленные гости. От имени всех кизлярцев глава города поприветствовал делегации из городов-побратимов Азова, Колпино и Железноводска, городов и районов Дагестана, всех, кто приехал в наш город, чтобы участвовать в празднике.

С пожеланиями и приветственными словами со сцены ко всем обратились заместитель главы Администрации г.Колпино П.В. Кузьмин, председатель городской думы г.Азова Е.В. Карасев, председатель Собрания депутатов Советского района г.Махачкалы Е.С. Кожухина, председатель Собрания депутатов МР «Кизлярский район» А.-П.Г.Амирилаев, заместитель главы Администрации МР «Тарумовский район» А.О. Алиев, советник председателя Госдумы по этническим вопросам Р.И. Раджабов. Выступающие пожелали процветания городу, а его гостеприимным жителям – удачи во всех начинаниях.

Дню города приурочили и вручение ключей от квартир детям 8 детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. На торжественном митинге мэр города Александр Шувалов вручил ключи ребятам с пожеланием счастливой жизни в собственном жилье.

После чего был дан старт фестивалю народных коллективов «Ты звучи в моем сердце, песня Кизляра!» с участием фольклорных коллективов Кизляра, Кизлярского, Тарумовского районов РД. Гостем мероприятия стал и Народный ансамбль русской песни «Любава» из Астраханской области. Всем участникам, сделавшим этот праздник настоящим ярким творческим событием, были вручены дипломы от имени главы ГО «город Кизляр» А.И. Шувалова.

В это же время гости, приехавшие делегации и все кизлярцы имели возможность насладиться красотой предметов декоративно-прикладного искусства в рамках выставок, раскинувшихся вокруг фонтана «Дружба» в городском парке.

Тут всех встречали художники Ольга Тихановская, Шамиль Закарияев, Ирина Полевая, Захар Азизов, начинающие мастера кисти – студенты Кизлярского профессионально-педагогического колледжа, воспитанники и преподаватели художественных отделений детских школ искусств города и другие. Постоянный участник краевых, республиканских, зональных и персональных выставок, молодой, но очень талантливый художник-пастелист Шамиль Закарияев на месте проводил мастер-классы для всех желающих, и к его выставке выстраивалась очередь.

Особенной темой для участников выставки «Поэтическое сердце Дагестана» стало 95-летие со дня рождения Расула Гамзатова. Свои работы представили педагоги и учащиеся ДШИ №1 и ДШИ №2, учреждений дошкольного и дополнительного образования, а также коллектив Центральной библиотечной системы.

Было заметно, что подготовкой к торжествам кизлярцы занимаются задолго до наступления праздника. Так, дети и воспитатели детских садов города, воспитанники и наставники из Дома детского творчества, Станции юных натуралистов буквально сразили наповал своей фантазией, подготовив самые разнообразные поделки на тему «Золотая осень в Кизляре». А коллектив Центра традиционной культуры народов России представил древние виды рукоделия — творческий проект на тему "Кукла-мотанка".

В течение дня жители и гости города могли увидеть и принять участие в различных мастер-классах, поучиться декоративно-прикладному мастерству у народных умельцев и посмотреть праздничный концерт «Любимый город наш – Кизляр», участниками которого стали как прославленные артисты кизлярской сцены, так и маленькие «звездочки» — участники народных коллективов ЦТКНР, воспитанники детских школ искусств. Звучали лучшие песни о городе и кизлярцах, о любви и дружбе, о мире и добре. Пасмурная погода не смогла омрачить отличное настроение отдыхающих.

А особое место в праздничных гуляниях, как и каждый год, конечно же, занял этнографический майдан «Кизляр – многонациональный», который в этот раз развернулся неподалеку от сцены – рядом с памятником основателю города В.Я. Левашову. Только тут в одном месте и в одно время можно окунуться в разнообразие культур многонационального Дагестана, услышать музыку, увидеть танцы, рассмотреть наряды и предметы быта каждого народа. И самое главное – оценить национальную кухню! Уверена, что у большинства кизлярцев День города ассоциируется с этим колоритным этнокультурным праздником.

В этот день горожан и гостей города ожидало немало приятных сюрпризов. А любители спорта имели возможность поболеть за спортсменов на городском стадионе, где прошли командные игры, Кубок главы города по баскетболу среди юношей и девушек, легкоатлетическая эстафета «Мама, папа, я!», суперкубок Управления образования по футболу и другие спортивные состязания, о результатах которых мы расскажем читателям в следующих выпусках.

День города – самый насыщенный, яркий и интересный день для кизлярцев, которые смогли весло провести время в кругу друзей и родных, посетить городские мероприятия и отпраздновать эту дату. Путь нашу жизнь наполняют только такие светлые, добрые, красивые дни! Еще раз с Днем рождения, мой город!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7