Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.02.2019 15:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Кизляра встретился с ветеранами боевых действий в Афганистане

Автор: Пресс-служба Администрации ГО «город Кизляр»

Череда мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошла в городских учреждениях образования и культуры Кизляра. И 15 февраля глава города Александр Шувалов устроил торжественный прием в честь ветеранов боевых действий в Афганистане.

«Сегодня радостный и вместе с тем грустный день, день воинской славы. Мы рады возможности выразить вам и в вашем лице всем воинам-афганцам благодарность за ваши подвиги, героизм и стойкость. Вот уже три десятилетия вы храните в себе воспоминания о тех страшных событиях и несмотря на все испытания, выпавшие на вашу долю, достойно несете высокое звание воинов-интернационалистов», — отметил в своем обращении мэр города.

Он подчеркнул, что выполняя за пределами Родины свой интернациональный долг, они проявили настоящий героизм. «Сегодня на встрече присутствуют ветераны Афганской войны, живущие не только в городе, но и в Кизлярском районе. Мы не делим героев. У нас общая память о великих подвигах наших воинов. В настоящее время на территории городского округа проживает 58 человек и 75 человек – в Кизлярском районе, прошедших войну в Афганистане. По-разному сложилась судьба каждого из них, однако они продолжают плодотворно трудиться на предприятиях и в организациях города, активно занимаются общественной деятельностью, проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Выстояв в той войне, афганцы сумели преодолеть физические и моральные травмы, найти свое место в жизни и доказать, что их объединяет не только радость побед, горечь потерь, но и умение работать, способность помогать друг другу», — отметил Шувалов.

Он напомнил, что мероприятия, приуроченные к дате вывода войск из Афганистана, в городе проходят ежегодно. «Нам крайне важны ваши встречи с подрастающим поколением кизлярцев, чтобы воспитывать у них чувства патриотизма и любви к своей Родине. Мы живем в городе, где не раз совершались теракты, в том числе, направленные на стравливание людей разных конфессий, но благодаря огромной работе, проводимой нами совместно с общественными организациями, в том числе с и вашим Союзом, такие попытки оказываются совершенно безуспешными и никогда не достигнут своей цели. Потому, мы возлагаем на ветеранские организации большие надежды в плане проведения мероприятий патриотической направленности», — резюмировал градоначальник. В свою очередь, председатель Кизлярского союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Али Гамзатов поблагодарил от имени всех ветеранов-афганцев руководство города за внимание и поддержку, заверив, что всегда готовы участвовать в общественной жизни города и приносить пользу.

Затем состоялась торжественная церемония вручения наград и памятных подарков. Так, Почетной грамотой города наградили Александра Соломатина, Магомед-Расула Алиева и Павла Попова. Благодарственными письмами отмечены Николай Вотчель и Али Гамзатов. Ценные подарки мэр города вручил Борису Антоненко, Василию Бурлакову, Николаю Андросову, Гаджирабадану Магомедову и Нурмагомеду Ункилову.

Завершилась встреча традиционной общей фотографией на память.

Из администрации ветераны-афганцы направились в лицей №2, где в 2012 году был открыт музей, посвященный кизлярцам — воинам-интернационалистам, а также кизлярцам, павшим в военных конфликтах. Учащиеся лицея и преподаватели подготовили выставку, посвященную Дню вывода советских войск из Афганистана. Ветераны пообщались со школьниками, после чего состоялось возложение цветов к мемориалу, посвященному воинам-афганцам и мемориальной доске Героя Советского Союза Петра Крутова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7