Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

18.02.2019 21:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круглый стол, посвященный трагическим февральским событиям, прошел в Кизляре

В Кизляре спустя год, в день годовщины трагических событий 18 февраля 2018 года, когда на территории Свято-Георгиевского Собора были убиты пятеро прихожанок, прошла встреча старшего поколения с молодежью в рамках работы круглого стола, посвященного памяти жертв нападения, принявших мученическую смерть за веру.

О вере, единстве, сохранении самобытности нашего уникального региона, где в дружбе живут представители самых разных национальностей и говорили участники встречи в Молодежном культурном центре, куда были приглашены представители духовенства, общественных и молодежных организаций, студенты и ветераны.

На встречу с кизлярской молодежью прибыли архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей, депутат Народного собрания РД Анна Безрукова, руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Кизляр и Кизлярскому району Абдулла Абидов, секретарь Координационного совета по Северному округу РД Олег Артюхов, глава Тарумовского района Александр Зимин, глава Кизлярского района Александр Погорелов и другие.

Всех поприветствовал глава Кизляра Александр Шувалов. Он отметил, что это скорбный день в истории Кизлярщины, но, как и год назад, так и сейчас все вместе, независимо от вероисповедания, сплочены и едины. Глава города поблагодарил всех за поддержку, отметил слаженную работу представителей духовенства, общественности.

О важности таких бесед с молодым поколением сказал архиепископ Варлаам, поблагодарив руководство Кизляра за организацию встречи. «В каждой религии есть заповеди, соблюдение которых позволит жить счастливо, как все думают. Но важно совсем не то, что внешне человек старается соблюдать духовные законы, а то, что у него внутри, — обратился к молодежи архиепископ. – Как есть одежда для тела, так есть и для души. И главный закон духовной жизни зиждется на любви. Это любовь особая – когда мы желаем другим людям блага и не желаем никому зла. И именно об этом говорят все заповеди, стоит только задуматься. Самый главный закон – люби ближнего своего. И если быть честным, то каждый из нас этот закон нарушает. Загляните в свою душу. Мы – люди – несовершенные. Но нужно стараться увидеть в своей душе свет, бороться не с людьми, а с самим собой, не ища оправданий».

Архиепископ Варлаам говорил на протяжении почти часа, и каждое слово было таким нужным, важным, стоящим. Он отметил, что в такой день особенно необходимо поделиться мыслями и чувствами. «У всех верующих – общие идеалы – что есть добро, и что есть зло. Но есть те, кто этого не понимает, так и рождается неприязнь, национализм. А ведь все мы созданы по образу и подобию Божьему. Это признает любая религия. А заслуга человека в том, чтобы, делая какой-либо выбор в своей жизни, делать его, опираясь на ценности любви и добра», — сказал Варлаам.

Министр по национальной политике Республики Дагестан Татьяна Гамалей также подчеркнула важность мероприятия. «В такие моменты мы должны извлекать уроки из всего. Да, мы все разные, начиная от пола и возраста, но все мы – люди. Мы должны понимать, что в глобальном масштабе все различия между людьми на нашей планете – совершенно ничтожны, главное – быть человеком, ценить мир, беречь друг друга. И мы должны чаще говорить с детьми именно так, как говорил сегодня с нами архиепископ Варлаам».

- Эта встреча с молодежью очень актуальна и остра, особенно в день памяти. Руководство страны, республики, города делает многое для воспитания достойного поколения. Молодые люди наиболее подвержены разнообразным соблазнам, поэтому желаю всем, независимо от национальности и вероисповедания, укреплять свою веру, и сегодня, я уверена, все мы получили полезные знания, — обращаясь к участникам встречи, сказала депутат Народного собрания РД Анна Безрукова.

О работе с детьми и молодежью рассказал руководитель отдела просвещения Муфтията РД по г. Кизляр и Кизлярскому району Абдулла Абидов, сделав акцент на том, что в семьях сейчас как никогда должны уделять еще большее внимание духовному и нравственному развитию своих детей, ведь всё начинается именно с семьи.

Брать пример со старшего поколения, со своих бабушек и дедушек, молодежи посоветовала председатель Совета ветеранов войны и труда Валентина Старчак. Она также отметила, что активное возрождение в нашей стране добровольческих, волонтерских движений свидетельствует о том, что растет достойная смена, и пожелала молодежи направлять силу и энергию только в мирное русло.

От кизлярской молодежи слово держали председатель Молодежного парламента при городском Собрании депутатов Рустам Абдулмаджидов и член Молодежного совета при главе ГО «город Кизляр» Оксана Дурнева. Молодые люди отметили, что эта встреча – подтверждение тому, что никакой беде не удастся посеять рознь и вражду между сплоченными народами Дагестана, и как и все, кизлярцы, высказали пожелание, чтобы эта скорбная дата в истории нашего маленького города стала последней.

- В зале сегодня мы видим много активной молодежи, лидеров. На вас тоже лежит большая ответственность и хочется, чтобы вы были идеологами добра и позитивных явлений, — добавил к сказанному секретарь Координационного совета по Северному округу РД Олег Артюхов.

Затем выступления продолжились. Модератор круглого стола, кандидат философских наук, доцент, заведующая кафедрой юридических дисциплин кизлярского филиала ДГУ Ильмира Абдуллаева резюмировала каждое обращение. Все выступающие, в числе которых были глава Тарумовского района Александр Зимин, глава Кизлярского района Александр Погорелов, председатель Кизлярского Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Али Гамзатов и другие, отмечали необходимость таких встреч и открытого диалога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16