Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.10.2020 15:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарный извещатель – в каждый дом

Автор: А. Ильясов, старший инспектор ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по РД, капитан внутренней службы

Согласно статистике, наибольшее количество смертей при пожарах происходит в жилом секторе (квартиры, частные дома и т.п.). В то же время, большая часть нормативных документов в области пожарной автоматики в РФ ориентирована на места с массовым пребыванием людей, а также промышленные объекты. Это легко объяснимо, ведь потенциальное количество жертв в данном случае может отличаться в сотни раз!

К сожалению, нормативные требования по оснащению жилого сектора различными средствами пожарной автоматики можно пересчитать по пальцам. К тому же большая часть этих норм относится к застройщикам. Конечно, оснащать квартиру или даже небольшой частный дом целой системой пожарной сигнализации — достаточно дорого и трудоемко, что уж говорить о пожаротушении и системах оповещения.

Для уменьшения количества пожаров в жилом секторе необходимо применять автономные пожарные извещатели (АПИ), сочетающие в себе как функции обнаружения возгорания, так и функции оповещения.

Автономный пожарный извещатель является самостоятельным устройством, но некоторые модели (имеющие функцию "солидарного включения") позволяют объединять при помощи проводов несколько извещателей в одну сеть, и выводить сигнал на отдельный светозвуковой оповещатель. Для питания такой сети также не требуется отдельного источника питания, достаточно установленной в каждый извещатель батарейки.

Автономный пожарный извещатель наиболее эффективно устанавливать в жилых помещениях со спальными местами или невдалеке от них. Основное назначение этого датчика — разбудить или привлечь внимание вменяемого и находящегося в приделах слышимости человека. Стены и закрытые двери сильно ограничивают зону слышимости извещателя, поэтому лучше устанавливать отдельный извещатель в каждой комнате и по возможности объединить их в единую сеть.

Пользователь АПИ должен изучить и сам соблюдать рекомендуемые изготовителем условия и правила эксплуатации или периодически обращаться к специалистам или просто знающим людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3