Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.11.2020 13:00 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мирный Дагестан - детям!

Автор: Татьяна Иванова

Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни и детский коллектив при нем «Терские казачата» провели в онлайн-формате тематическое мероприятие «Мирный Дагестан – детям!» Оно было организовано в рамках реализации программ Правительства и Министерства культуры РД "Культура против террора" и "Музыкальное искусство — детям".

Ведущие мероприятия Наталья Саркисян и Ирина Радько кратко рассказали о Дагестане и великом богатстве республики – дружбе между народами, которая проверена временем. Друг находил в Дагестане мир и добро. Враг получал отпор. Как подтверждение этих слов – песня «Родина моя» на слова Мариты Мугадовой в исполнении Терского ансамбля (солисты – заслуженная артистка РД Татьяна Несина и Павел Балахонов).

Но и сегодня есть силы, которым мирная жизнь не по нраву. Запугивание, устрашение, насилие — норма их существования. Терроризм. В Дагестане знают о нем не понаслышке. Прошло уже немало времени, но не стерлись из памяти народной трагические события, нарушившие мирную жизнь людей и поставившие под угрозу целостность республики и всей России. Когда международные террористы вторглись на территорию Дагестана. В дни испытаний проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины, во имя мирного будущего детей.

Любой террористический акт, война — это боль, слезы, горечь. Это страшное потрясение для здравомыслящего человека. Страдают ни в чем не повинные люди. Погибают дети. Самыми ужасными, без сомнения, можно назвать трагические события в Беслане 1 сентября 2004 года. Тогда отряд террористов численностью более 30 человек осуществил захват здания средней общеобразовательной школы № 1. В заложниках оказалось 1128 человек, в основном, дети.

Итогом террористической акции стали 335 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети. Город Кизляр, 31 марта 2010 года. Теракт произошел в непосредственной близости от Кизлярской гимназии № 1, и только случай помог избежать больших жертв.

Теракт — убивать невинных детей – это укор нам, живущим, это как вечное напоминание о том, что терроризм – страшное зло современности. Ведь ценнее и священней всего – жизнь ребёнка, жизнь человека, и нет в мире более тяжкого преступления, чем убивать невинных. Это как по земным, так и по Божьим законам и заповедям.

Потому именно детский коллектив при Государственном кизлярском терском ансамбле казачьей песни «Терские казачата», руководимый Каринэ Мадаевой, в рамках акции "Культура против террора" дал небольшой концерт, в котором прозвучали патриотические и лирические казачьи песни. Хорошие голоса у юных солистов детского ансамбля Никиты Черненко и Максима Савенко. Стихи о Дагестане, о защитниках земли родной, о мире прочитали Настя и Ксюша Чернышовы, Эмилия Гаджиева и Настя Лифарь. Радует, что растет достойная смена артистам Терского ансамбля!

В социальных сетях уже есть отзывы о мероприятии «Мирный Дагестан – детям!». В частности, в «Одноклассниках». Вот некоторые из них. Валентина Енукидзе – бывшая артистка Терского ансамбля: «Молодцы детки, будущая смена растет. Браво мальчикам и девочкам, наша гордость!» Валентина Добрикова из села Левокумское Ставропольского края пишет: «Великолепно поют, мурашки по коже! Гордость!!! Спасибо, что вы есть!!!» Галина Лебедева из Ульяновска: «Браво, молодцы дети!!! Спасибо руководителям, которые отдают свою любовь детям. Воспитывают в них любовь к Родине!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3