Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.12.2020 11:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героям России посвящалось

Автор: Татьяна Иванова

«Герои России моей» — так называлось тематическое мероприятие, проведенное Государственным кизлярским терским ансамблем казачьей песни в режиме онлайн в рамках Года Памяти и Славы. Посвящалось оно Дню героев Отечества. Это новый праздник в истории современной России . 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия. Дата праздника приурочена ко дню святого великомученика Георгия Победоносца, получившего свое прозвище за мужество и духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности.

· 9 декабря 1769 года Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. До Октябрьской революции существовала традиция чествовать в день св. Георгия всех кавалеров Георгиевских отличий — от таких прославленных полководцев и военачальников, как А. В. Суворов, Г. А. Потемкин, М. И. Кутузов, до рядовых солдат, матросов и казаков, награжденных Георгиевскими крестами и медалями.

· Последний раз в императорской России праздник Георгиевских кавалеров торжественно отмечался 26 ноября (9 декабря) 1916 года. После 1917 г. орден, а вместе с ним и праздник, были упразднены. И лишь 8 августа 2000 г. орден Святого Георгия был восстановлен в качестве высшей военной награды России, а в 2007 г. был возрожден и праздник.

Об истории праздника День героев Отечества, о героических страницах из прошлого и настоящего России, о людях, героизм которых прославлен в веках, рассказали ведущие — артистки ансамбля Наталья Саркисян и Ирина Радько. В концерте прозвучали песни патриотической тематики. Солировали заслуженная артистка РД Татьяна Несина и артист Павел Балахонов. Слаженно прозвучала в исполнении мужской вокальной группы песня «Кони». Искусно владеет казацкой шашкой в танце артист ансамбля Виталий Саган.

Вот несколько комментариев в Одноклассниках на выступление казачьего творческого коллектива из Кизляра. Нина Терехина из Саратовской области, бывшая участница народного хора, который спустя 20 лет преобразован в Терский ансамбль, пишет: «Дорогие мои, артисты Терского ансамбля! Благодарим вас от всей души за тематику и за классное исполнение песен! Несите радость своим талантом народу. Мы вас любим и ждем на своих страничках. Здоровья вам и процветания коллективу!» А давний друг Терского ансамбля, казак из Азербайджана Нариман Тарагачёв по-казачьи кратко выразил свое отношение к выступлению коллектива: «Любо, казаки!». Ему вторит тоже бакинец Олег Козырев: «Молодцы! Слава Терскому ансамблю!». Такая оценка ко многому обязывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2