Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

19.04.2020 22:28 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акцию "Женское лицо Победы" проводит в сети кизлярская библиотека

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве стартовала патриотическая акция "Женское лицо Победы". Организатором акции выступил "Союз женщин России" при поддержке Российского военно-исторического общещества. В Кизляре акцию поддержала городская библиотека, на страничке которой в Инстаграм регулярно рассказывается о кизлярских женщинах, сражавшихся наряду с мужчинами за Великую Победу. 

Первой историей стала история Клары Солоненко. 

Около 15 тысяч сынов и дочерей Кизляра отправились на священную войну, где в боях против фашистов, проявили мужество и храбрость. Среди них награжденная двумя орденами Славы 15-летняя Клара Солоненко. Получив комсомольский билет, Клара без ведома родителей, со сформировавшимися в Кизляре войсковыми частями сбежала на фронт. Командиры формирований заметили юную героиню, когда уже эшелон с войсками приближался к фронту. Отправлять ее обратно домой было поздно. Оставшись таким образом в части, Клара сначала ухаживала за раненными солдатами, вытаскивала их с поля боя, затем была телеграфисткой, сапером, артиллеристом, разведчиком. Всюду проявляла мужество и героизм.

За время войны была трижды ранена. После того как начальство узнало истинный возраст Клары, она была демобилизована. Некоторое время работала медсестрой в военном госпитале в Киеве. Там она встретила свою раненую мать. После выздоровления Полина Лукьяновна стала уговаривать дочь вернуться домой, но Клара отказалась. После нескольких заявлений Клара получила разрешение вернуться на воинскую службу, но в разведку ее больше не отправляли. Она стала служить санинструктором в артиллерийском дивизионе вместе со саоей матерью. Оказывала помощь раненным на поле боя.

Вместе с восточгым фронтом дошла до польской территории. 27 октября 1944 года, в горах Бещады, близ польско — чехословацкой границы она погибла от огня немецкой артиллерии так и не дожив до совершеннолетия. Посмертно была награждена Орденом Славы второй степени. Клара Алексеевна Солоненко была похоронена на кладбище Мани. После войны ее останки были переведены на центральное кладбище в городе Саноке. Именем Клары Солоненко у нас в Кизляре названа улица. Ее письма с фронта хранятся в Кизлярском краеведческом музее им. П. И . Багратиона.

Также кизлярцам уже успели рассказать о Людмиле Львовне Лапенко и Марии Георгиевне Юхно. Акция продолжается. Коллектив библиотеки продолжит рассказывать о кизлярских женщинах и девушках воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10