Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.04.2020 16:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре вспоминают лидера кизлярского казачества

Автор: Антонина Лойко
методист выставочного зала «История Нижнее-Терского казачества», филиала музея современной истории города

Прошло 10 лет со дня, как 21 апреля 2010 года у своего дома трагически погиб атаман Кизлярского районного общества КОПОКО ТВКО, есаул Петр Иванович Стаценко. Бандитские пули прервали жизнь истинного патриота Кизлярщины, коренного Терского казака.

Петр Иванович был человеком с удивительной душой, как называли его близкие и друзья «душа компании». Это был человек, который в любых ситуациях умел находить компромисс, правильное решение, согласие между людьми разных взглядов и мировоззрений.

Петр Иванович Стаценко родился 5 августа в 1954 году в г. Кизляре, окончил школу № 5, затем Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт. Заметив его энергичный характер и организаторские способности, Петра Ивановича выдвинули на комсомольскую работу, затем пригласили на партийную работу в Кизлярский райком КПСС. В своей работе он всегда отстаивал интересы кизлярцев независимо от национальной и религиозной принадлежности, помогал решать проблемы молодежи и ветеранов, проявлял активную жизненную позицию.

С 1991 года Петр Иванович Стаценко трудился в системе «Дагрегионгазсервис». Занимал ответственные должности, он проявлял компетентность и профессионализм, успешно решал вопросы газоснабжения, газификации сел Кизлярского района. Он неоднократно избирался депутатом районного Собрания, был депутатом Народного Собрания Республики Дагестан, где также отстаивал интересы своей малой родины.

Благодаря большому авторитету среди коренного населения Кизлярщины, активно участвовал в общественно-политической жизни не только Кизлярщины, но и всего Северного Кавказа. Петр Иванович Стаценко являлся одним из лидеров возрождения казачества на Кизлярщине, был избран атаманом Кизлярского отдела Терского казачьего войска п. Красный Восход. Он многое сделал для возрождения и сохранения традиций Терского казачества, широко пропагандировал идеи интернационализма и патриотизма, культуру и историю Кизлярского казачества. Без молитвы жизнь истинного казака Петра Стаценко не представлялась, он был человеком близким к Богу и преданным своей вере.

Петр Стаценко – достойный сын своих родителей: Ивана Андреевича и Марии Григорьевны. Его семья, его родители смогли сохранить уходящие, умирающие уже в большинстве терских казачьих станицах семейную песенную традицию. Петр Стаценко обладал прекрасным природным голосом, казалось, пел не голосом, а сердцем, со слезами, но все равно с присушим ему светом. Он принимал участие не раз в фольклорно-этнографических экспедициях Фонда казачьей культуры г. Санкт-Петербурга. Еще при жизни была записана его лирическая песня «Ой, орел, мой орел, ты орел молодой» (хранится в фонде выставочного зала «История Нижне-Терского казачества»).

Петр Иванович умел дружить. Для него не существовало слова "нет", если дело касалось друзей. Откладывал все свои дела, какими бы срочными они ни были, и всего себя посвящал другим. Как вспоминает о нем его друг детства, атаман КОПОКО ТВКО есаул В.Н. Коваленко: «Петр был человеком, который знал, что такое дружба и собственным примером нам показывал, как надо дружить. Всегда с улыбкой, всегда доброжелательный и отзывчивый. Его все знали, как жизнелюбивого, общительного и на редкость коммуникабельного человека, весельчака. Таким он останется в нашей памяти».

Петр Иванович Стаценко был настоящим гражданином своей страны, любящим свою Родину, свой народ, свою историю. Петра Ивановича Стаценко знали и уважали как активного общественного деятеля, ответственного руководителя, отзывчивого и верного товарища, заботливого семьянина, как человека, обладающего незаурядным мышлением и острым умом. Он пользовался заслуженным авторитетом не только на кизлярской земле, в Дагестане, но и далеко за его пределами. Добрая память о Петре Ивановиче навсегда останется в сердцах родных, близких, друзей и тех, кто знал его при жизни.

В выставочном зале «История Нижне-Терского казачества» в витрине находятся фотографии, личные вещи, грамоты и альбом «Воспоминания друзей о Петре Стаценко». Сотрудники музея выражают благодарность за предоставленные фотографии атаману КОПОКО ТВКО есаулу В.Н. Коваленко, Республиканскому казачьему центру в Кизляре и казакам ТВКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16