Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

06.04.2020 16:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всегда на связи. О работе Единой дежурно-диспетчерской службы Кизляра

Автор: Марина Саржан

Единая дежурно-диспетчерская служба города Кизляра — служба довольно-таки молодая. Она была создана для реагирования на экстренные вызовы. Однако, как гласит статистика, большая часть обращений граждан касается проблем в сфере ЖКХ и вызова скорой медицинской помощи. Об итогах работы ЕДДС г. Кизляра за 2019 год и планах на будущее рассказал начальник службы Алексей Шувалов.

- Наша дежурно-диспетчерская служба была создана 26 марта 2013 года. И функционирует по сегодняшний день. Конечно, с каждым годом работа всё увеличивается, возрастает дополнительная нагрузка. В первую очередь, работа нашей службы заключена в приёме вызовов от населения о каких-либо происшествиях и чрезвычайных ситуациях различного характера, как природного, так и техногенного.

Ежедневно диспетчер ЕДДС муниципального образования уточняет сведения о силах и средствах дежурных смен объектов, находящихся в постоянной готовности, о чем представляет доклад в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по РД и главе городского округа «город Кизляр».

Взаимодействие сил и средств организуется на основании 17 соглашений с организациями, участвующими в предупреждении и ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций.

- Наши читатели интересуются, каков же алгоритм действий при звонке в службу 112? Куда мы дозваниваемся из Кизляра?

- Нашей службой заключены соглашения с организациями экстренных служб об информационном взаимодействии. То есть, если граждане дозваниваются в нашу службу – диспетчер принимает от него вызов, записывает все необходимые данные о человеке, который звонит, и о ситуации, которая произошла, и передает в соответствующую службу.

Раньше все звонки поступали на стационарный телефон, а в 2019 году мы приобрели и установили специальное оборудование. Диспетчера работают за компьютером в специальной программе, куда теперь поступает вся необходимая информация от позвонившего.

Сейчас, когда вы набираете номер «112», вы дозваниваетесь в Махачкалу в Центр обработки вызовов, и их диспетчера перенаправляют уже в соответствующие города либо районы, откуда человек позвонил. И диспетчера ЕДДС на местах принимают этот вызов. К нам он приходит либо в виде специальной карточки, где уже указана информация о происшествии и об абоненте, которой позвонил, либо в телефонном режиме. Далее диспетчер принимает вызов, всё записывает и перенаправляет эту карточку в соответствующую службу, где уже решается непосредственно сама проблема.

Звонки бывают самого различного характера, и к каждому из них очень внимательный подход. Наши сотрудники стараются максимально быстро помочь в любой ситуации, но не всегда люди это понимают, иногда предъявляют претензии. Ситуации бывают самыми различными.

- Алексей Александрович, а что в вашей работе можно назвать самым сложным?

- Общение с людьми, находящимися в волнительном состоянии, всегда требует особого внимания и деликатности, но наши диспетчера как раз для этого и проходят специальную подготовку. Но знаете, самое сложное – это ложные вызовы. Иногда хулиганы прозванивают по несколько раз подряд. Если говорить о количестве ложных вызовов, то за 2019 год их у нас было 24585. При том, что всего в нашу службу за прошлый год поступило 29342 звонков. Представляете? Конечно, это огромное количество! И это серьезно мешает работе! Мне очень хотелось бы, чтобы родители почаще разговаривали со своими детьми на эту тему. Большая часть ложных звонков поступает именно от детей. Некоторые просто нечаянно нажимают кнопку экстренного вызова, а кто-то сознательно набирает номер и балуется.

Хочу отметить, что с внедрением системы «112» у нас сократились именно ложные вызовы, потому что изначально вызов поступает в Центр обработки вызовов, и, если это уже реальный звонок, то они его перенаправляют нам. Единственное, ещё проходят всё-таки звонки на стационарный наш номер 112. Диспетчер обязан отвечать на каждый звонок, а ложные вызова отнимают очень много времени и занимают саму линию. Из-за этого человек, кому реально нужна помощь, или чья жизнь и здоровье находятся в реальной опасности, не может дозвониться, тратится драгоценное время. Это нужно объяснять детям и подросткам! В дальнейшем, конечно же, система будет совершенствоваться, уже появляется много новшеств. Так, если человек будет звонить на эту систему, мы уже сразу сможем определить его телефонный номер, в дальнейшем будем определяться координаты абонента, где он находится и т.д. Таким образом, сможем реагировать на звонки быстрее и лучше.

- 2019 год был насыщен для вас большими позитивными изменениями и преобразования. Можно об этом подробнее?

- В 2019 году был произведен ремонт наших помещений в соответствии со стандартом СанПиН и с положением о Единой дежурно-диспетчерской службе, был приобретён источник бесперебойного питания (бензогенератор на 7 кВт). Также мы увеличили численность штата диспетчеров. Теперь, из-за значительно возросшей нагрузки, вместо одного, на смену заступают по два диспетчера. Они в полной мере ведут круглосуточное дежурство. Организована работа по мониторингу состояния комплексной безопасности на объектах с круглосуточным пребыванием людей. Коллектив очень дружный, профессиональный. Практически все диспетчера прошли обучение: первичное обучение по персоналу ФГДС и отдельно по системе «112» в Специальном центре МЧС, где проходят стажировку с получением соответствующих документов.

- Завершая наше интервью, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

- Работа нашей службы многим может и не видна, кто-то просто не задумывается над этим, но анализируя поступающие обращения, понимаешь, как важна твоя помощь людям! Наши сотрудники стараются принимать все вызовы корректно, никому не грубить и помочь каждому жителю нашего города.

Хотелось бы обратиться к жителям с просьбой, чтобы они более серьёзно относились к работе нашей службы, так как мы стараемся понять каждого и помочь всем, кто к нам обращается. Прошу родителей провести беседу со своими детьми, чтобы они не баловались и не звонили на номера экстренных служб попусту, потому что каждый ложный звонок отнимает время от настоящего, и мы не сможем вовремя помочь тому, кто оказался в сложной ситуации.

От души каждому желаю, чтобы в этом году было поменьше происшествий и побольше поводов для радости! Ну а если вдруг вам нужна помощь, обращайтесь по телефону 112. Вам обязательно помогут!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18