Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.06.2020 10:26 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станислав Облов накануне Дня медицинского работника рассказал об уроках пандемии

Автор: Ирина Кесьян

COVID — 19... Новая инфекция заставила всё человечество вспомнить, насколько важна профессия врача. Рискуя жизнями и здоровьем, медики находятся на передовой борьбы с вирусом. Как изменилась их жизнь и с какими трудностями они столкнулись? Об этом рассказал и.о. главного врача Кизлярской ЦГБ Станислав Облов.

- Станислав Юрьевич, были ли готовы лечебно-профилактические учреждения г. Кизляра к COVID-19?

- В январе-феврале этого года в городе была вспышка кишечной инфекции, повлекшая за собой массовое поступление больных. Коллектив больницы уже тогда показал себя с наилучшей стороны: все работали четко и слаженно. При первых известиях о возникновении опасности коронавируса сначала в Китае, потом в Европе, мы начали активно готовиться к противодействию ему. Конечно, инфекция новая, очень коварная, мы первый раз столкнулись с вирусом такого вида. Сказать, что медучреждения были готовы на все 100% — это вряд ли, особенно учитывая национальный менталитет людей. Многие вообще не верили в его существование, некоторые пренебрегали мерами предосторожности и безопасности. Поэтому болезнь достигла таких масштабов.

- Как отреагировала на ситуацию поликлиническая служба, участковые врачи? Велась ли ими профилактическая работа с населением?

- Такая работа велась ежедневно. Пресс-служба ЦГБ в социальных сетях вела активную пропагандистскую, санитарно-просветительную работу. Также хорошо работала участковая сеть как взрослой, так и детской поликлиник, женской консультации. Врачи и медсестры ходили по домам, объясняли людям, как себя вести, что делать, какие меры предосторожности предпринимать, куда и как обращаться за помощью, при каких симптомах. Была проделана огромная работа.

- Как Вы считаете, справился ли ваш коллектив с нагрузкой, которая возникла с поступлением такого количества пациентов?

- Вполне, учитывая такой большой наплыв пациентов. Первое время люди, конечно, недопонимали, что происходит. Но коллектив довольно быстро мобилизовался, при необходимости были перепрофилированы под инфекционные ряд отделений больницы. Персонал единодушно решил работать столько, сколько нужно. До сих пор врачи, медсестры, санитарки продолжают трудиться в круглосуточном режиме, без сна и отдыха.

Невозможно выделить кого-то персонально, но поблагодарить за самоотверженность хочу весь коллектив. Надеюсь, что если в дальнейшем возникнет подобная ситуация, весь персонал больницы будет действовать так же слаженно и сплоченно.

- С учетом опыта борьбы с коронавирусом, готовы ли вы к новым вызовам, которые, возможно, будут в будущем?

- Мы получили колоссальный опыт. И если будет следующая волна, которая по прогнозам специалистов ожидается осенью, думаю, мы подойдем во всеоружии.

- Кто оказал помощь лечебно-профилактическим учреждениям города в этот сложный период?

- Помощь нам оказывал Минздрав республики, Администрация города, Духовное управление мусульман Дагестана, представители частного бизнеса: ОАО Кизлярагрокомплекс, благотворительный фонд «Инсан», «Моя любимая аптека». Выразилось это в доставке медикаментов, средств индивидуальной защиты, которых не хватало вначале, в связи с массовым поступлением пациентов, доставке питания для врачей, медсестер и обслуживающего персонала больницы. Поэтому всем: и меценатам, и благотворителям, и просто неравнодушным людям, оказавшим нам помощь, выражаем свою благодарность.

-Пик болезни пройден, как долго будет сохраняться в больнице карантин, объявленный в связи с коронавирусной инфекцией?

-Карантин продолжается по сей день, режим посещений сохраняется прежний. Большинство отделений уже вновь перепрофилированы для работы в обычном режиме. Сейчас в больницу поступает уже небольшое количество пациентов. ЦГБ в настоящее время располагает достаточным количеством медикаментов, чтобы оказать помощь всем нуждающимся.

- Ваши рекомендации горожанам и гостям города?

- Населению, прежде всего, рекомендую не пренебрегать мерами предосторожности: носить лицевые маски, перчатки, пользоваться антисептическими растворами для обработки рук и других поверхностей тела. Соблюдать социальную дистанцию 1,5 метра. Лечиться строго по назначению врача, а не следуя советам, данным по телефону знакомыми. У нас в городе достаточно специалистов, квалифицированных докторов, готовых оказать необходимую помощь, которые лечат данные заболевания. Поэтому еще раз хочу обратиться к населению: при любых непонятных симптомах необходимо обращаться к участковому врачу, всё спокойно объяснить, и только доктор может делать назначения. При легкой форме вам рекомендуют пролечиться на дому, при тяжелом течении заболевания – госпитализируют.

- Как обстоят дела с выплатами медработникам в соответствии с Указом Президента РФ?

По всем трем Постановлениям деньги медработникам перечислены. Выплаты производятся в срок и именно тем, кто работал в то трудное время.

- В День медицинского работника что бы Вы пожелали своим сотрудникам?

- Коллегам хотелось бы пожелать самим здоровья. Очень много медработников заболело, поэтому, прежде всего здоровья им и их семьям. И дальнейшей продуктивной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5