Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.07.2020 17:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если хочешь быть счастливым, будь им

Автор: П.Купавина

Этот афоризм, принадлежащий перу Алексея Толстого, больше известного под псевдонимом Козьма Прутков, актуален и по сей день. А оно, это состояние души, чем старше человек, тем больше ассоциируется со здоровьем. И когда-то приходит понимание, что его нужно и поддерживать, и сохранять. Вопрос: «Как?» И здесь на помощь приходит наша народная медицина. Рецепты наших бабушек. Оказывается, вокруг нас растет огромное количество лекарственных трав, большинство из которых мы принимаем за сорняки, не подозревая об их целебных свойствах.

Лето – время отпусков, походов на природу. Полагая, что за сутки-двое в походе ничего серьезного не случится, набор первой помощи многие ограничивают таблетками от головной боли, пластырем и средством от укусов насекомых. Но от всевозможных неприятностей: кровотечений, ран и ссадин, простудных заболеваний, расстройства желудка на отдыхе не застрахован никто. И тогда помогут туристам и путешественникам лекарственные растения.

Для лечения порезов, ссадин, ран используют подорожник. Он прекрасно останавливает кровотечение, ускоряет заживление, а содержащиеся в растении фитонциды оказывают антибактериальное воздействие. Для лечения пару листьев подорожника разминают до выделения сока и накладывают на рану, затем перевязывают. Держат около часа, затем открывают рану на 1-2 часа и снова прикладывают подорожник. Также с помощью подорожника лечат ожоги, нарывы, фурункулы, язвы и гнойные раны.

При простудных заболеваниях и высокой температуре поможет липовый цвет, чабрец, ромашка. Ложку любого цвета заваривают в 250 мл кипятка и пьют как чай.

При сильном кровотечении на помощь придет крапива двудомная. Эта лекарственная трава растет повсеместно, и найти ее не составит труда. Для остановки кровотечения пьют отвар из листьев крапивы. Необходимо залить 200 мл кипятка столовую ложку измельченных листьев крапивы, прокипятить 10 минут, остудить. Принимают по 2 столовые ложки крапивного отвара 4-6 раз в день.

Женщины твердо знают, что красота — страшная сила. Для её поддержания все средства хороши. И здесь ромашка вам в помощь! Это растение традиционно применяется и для лечения многих гинекологических недугов. Как в свежем, так и высушенном виде цветки ромашки используют для приготовления противовоспалительных, антисептических и вяжущих настоев и отваров. Их добавляют в ванны, используют для полоскания горла и полости рта, делают на их основе компрессы и примочки.

Приготовить их легко и просто. Соцветия ромашки, тысячелистник, лапчатку гусиную и чистотел соединить в пропорции 2:2:2:1. Засыпать 1 ст. л. сбора в стакан с только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут. После профильтровать и постепенно выпить за все время бодрствования 500 мл настоя. Это средство помогает и в тот период, когда в организме женщины происходит постепенное «природы увяданье», климакс.

Красота волос блондинок зависит от многих факторов, но если ополаскивать их отваром ромашки, их цвет станет еще насыщеннее. Для его приготовления вскипятить 1 литр воды, всыпать 2 ст. л. цветков ромашки и томить на медленном огне минут 10. Дождаться, когда остынет, пропустить через фильтр и использовать по назначению.

Брюнетки и шатенки для этих же целей смело могут использовать отвар кожуры грецких орехов.

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о пользе мелиссы. Лимонную мяту активно используют при производстве чая, но это пряноароматическое растение обладает и массой других полезных свойств, обусловленных ее составом. Мелисса помогает продлить молодость и красоту, обладает иммуномодулирующим, антигистаминным и антимикробным свойством.

Ее применяют в качестве противорвотного при токсикозе у беременных, при повышенной нервозности, бессоннице, тревожности. Трава лимонной мяты может помочь в терапии сахарного диабета и ожирения.

При мигрени, головной боли и нарушениях сна 2 ст. л. сырья засыпать в стакан с только что вскипевшей водой и оставить под крышкой на час. После пропустить через фильтр и пить по 125 мл трижды в день перед тем, как сесть за стол;

При токсикозе 10 г сырья засыпать в стакан с только что вскипевшей водой, через 40 минут пропустить через фильтр и принимать по половине стакана трижды в день.

Календула (ноготки) — для красоты кожи. Календула издревле известна своими бактерицидными свойствами, что дает основание применять ее для лечения и профилактики кожных недугов. Женская красота — это, прежде всего, чистая, гладкая и бархатистая на ощупь кожа, а если у вас имеются прыщи и прочие воспаления на лице, вы можете активно применять средства на основе календулы для устранения этих проблем. Для этого нужно взять цветки ноготков в объеме 1 ст. л. всыпать в стакан с только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и настаивать до полного остывания. После пропустить через фильтр, капнуть несколько капель эфирного масла чайного дерева и вылить в форму для приготовления льда. Использовать кубики для протирания лица.

Однако не стоит уповать только на народное лечение. При серьезных недугах такую терапию необходимо совмещать с традиционным лечением и только после одобрения лечащим врачом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5