Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.08.2020 10:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как появились наркотики?

Предки современного человека употребляли психоактивные вещества в ритуальных целях – для общения с миром духов. Для этого применялись вещества природного происхождения, в том числе грибы и травы.

Наркотики употреблялись только служителями культа или избранными членами общества – например, берсерками у викингов. А среди рядового населения подобные вещества хождения не имели.

Когда появилась наркомания?

Первые случаи наркомании появились в начале XIXвека, когда в Европу впервые завезли опиум и гашиш. Эти вещества сначала употреблялись в качества болеутоляющих средств. Но к началу XXвека в определенных кругах общества – в основном, в богеме – опийная и гашишная наркомания стала серьезной проблемой.

Второе пришествие моды на употребление наркотических веществ пришлось на 60-е годы XXстолетияс появлением неформальных молодежных движений. Наркотики тогда стали символом свободы и самовыражения.

Именно с того времени количество наркоманов во всем мире начало стремительно расти.

По мнению главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна, рост наркомании на территории бывшего Советского Союза начался примерно с 1982 года, когда открылся канал поставки наркотиков из Афганистана. И с тех пор количество наркозависимых только растет.

Какие бывают наркотики?

Наркологи обычно разделяют все известные наркотики на шесть основных групп:

1. Производные опиума, или опиатные наркотики, производятся из опийного мака. К ним относятся героин, метадон и кодеин.

2. Наркотики, изготавливаемые из конопли, или каннабиоиды – марихуана, гашиш.

3. Галлюциногены (ЛСД, грибы).

4. Психостимуляторы (кокаин, эфедрон, амфетамины).

5. Седативные препараты (барбитураты и т.д.).

6. Летучие вещества наркотического действия (клей , растворители и т.д.)

Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществами, но юридически они наркотиками не считаются – за их распространение и употребление не назначена уголовная ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0