Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

15.01.2021 12:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что делать, если в квартире сильное задымление?

Не паникуйте! Пожар и паника – категорически несовместимые понятия. Максимально быстро вызовите пожарных по номерам 101 или 112 (скажите точный адрес, назовите этаж, квартиру).

Проверьте, безопасно ли ее покидать. Для этого нужно приложить руку к двери или потрогать металлический замок — если они горячие, то выходить нельзя.

Ни в коем случае не выходите в подъезд, если там большая концентрация дыма и низкая видимость.

Верным решением окажется выход на балкон. Сделать это нужно быстро, прихватив теплую одежду или одеяло, при выходе закрыв сразу же за собой дверь. Кричите, что вам нужна помощь, обозначьте свое местоположение.

Для информации: дым из горящей квартиры поднимается по коридору и вентиляции к верхним этажам. По возможности следует закрыть вентиляцию и открыть окна в режим проветривания, таким образом, увеличится «рабочая» зона, обеспечится газообмен. Дым уйдет вверх под давлением, а воздух будет оставаться ниже и не выйдет вслед за дымом. Если открыть окна полностью, то получим эффект дымовой трубы и квартиру заполнит дымом.

Наличие в квартире огнетушителя или устройств самоспасения в разы увеличит шансы выжить при пожаре.

Передвигаться по задымленному помещению нужно ползком, ориентируясь по стенам.

Постарайтесь создать между собой и огнем как можно больше преград. Если нет балкона, идите в менее задымленную комнату, плотно закройте двери, заложите щели под дверью тканью.

Звоните в пожарную охрану, скажите конкретное место вашего расположения в квартире. Ждите помощи.

Если пожар в вашей квартире, нужно покинуть помещение, плотно закрыв за собой все двери, но не на ключ, так спасатели быстрее попадут в квартиру.

Если дом имеет незадымленную лестничную клетку, то прорываться нужно к ней — это безопасная зона.

Категорически запрещается пользоваться лифтом во время пожара, в такой ситуации не только внезапно может выключиться электроснабжение, но и сама шахта лифта будет работать как вытяжка, которая может стать причиной отравления продуктами сгорания.

Проведите с детьми тренировку по действиям в случае возникновения пожара. Это может спасти жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1