Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

29.10.2021 15:40 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьникам Кизляра рассказали о казаках зарубежья

Автор: Антонина Лойко
методист по научно-просветительской деятельности выставочного зала «История Нижне–Терского казачества» музея современной истории города

21 октября в выставочном зале «Истории Нижне-Терского казачества», музея современной истории г. Кизляра для учащихся школы №4 было проведено мероприятие, посвященное 100-летию со Дня эмиграции казачества из России. В качестве почетных гостей на нем присутствовали атаман КОПОКО ТВКО Борис Сергеевич Блинов, председатель Совета стариков ТВКО Виктор Николаевич Коваленко и и.о. атамана КГКО ТВКО Николай Петрович Спирин. Люди, стоявшие у истоков возрождения казачества, патриоты своей Родины, любящие, знающие и пропагандирующие историю, культуру и традиции терских казаков в городе, республике и в России.

Из рассказа ведущей присутствующие в зале узнали, что Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война вызвали глубокий раскол среди казаков. Для многих эти события стали роковыми. Люди метались, путались в сложных событиях очень непростого военно-политического конфликта. В конечном итоге, около 2 млн человек эмигрировало за границу. Среди них были идейные непримиримые противники советской власти, представители интеллигенции, духовенства, среди них более 100 тыс. казаков – военных и гражданских. Особенно массовым был исход донцов, кубанцев и забайкальцев.

В поисках лучшей доли они переезжали в разные страны. В 20-х гг. прошлого века донские кубанские, терские и астраханские казаки эмигрировали в основном в Югославию, Болгарию, Чехословакию. Часть из них осела во Франции, Греции, Германии, Польше. Некоторых судьба забросила еще дальше. Они расселились в 18 странах Европы, Азии, Америки. Многие стали жителями США, Канады, Аргентины, Бразилии, Перу.

Но даже в чужих странах, потеряв свою национальную свободу, они изо всех сил стремились сохранить свое единство. Уже в 1921 г. стали создавать объединения, "землячества", получившие названия станиц и хуторов. В них объединялось казачье население, проживающее в одном или в близлежащих населенных пунктах. В новых станицах казакам вместе легче было сохранить свои культуру, традиции. Оказывая взаимопомощь, они вместе преодолевали языковые барьеры, учились, работали, не забывали традиции, вместе отмечали религиозные и войсковые праздники.

В январе 1921 г. был создан Объединенный Совет Дона, Кубани и Терека, в который вошли атаманы и председатели правительств этих трех войск. За границей казаки прилагали большие усилия для сохранения и развития своей культуры, чем внесли весомый вклад в развитие как отечественной, так и общемировой культуры.

Гости мероприятия поделились с ребятами своими знаниями о событиях тех лет. Рассказали о настоящем положении дел, о государственной политике, которую ведет правительство России для реабилитации и восстановления казачества. Поделились надеждами и оптимистичными прогнозами на будущее процветание этого сословия.

Завершая мероприятие, они советовали молодежи глубоко и всесторонне изучать историю нашей страны, в том числе, читая книги о казачестве России. Активно принимать участие в патриотических мероприятиях.

В заключение присутствующие в зале прослушали Гимн Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», образованной 24 декабря 2014 года и существующей до сих пор. Их символами являются такие понятия как «Объединение – Стойкость – Слава – Честь – Братство – Воля», консолидирующие казачество как зарубежья, так и России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.