Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

23.02.2021 09:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История одного пожарного. Обычный герой и необыкновенный человек

Автор: Ирина Кесьян

Александр Муслимович Яхьяев. На первый взгляд это самый обычный человек. Скромный и приветливый. Не похож на голливудскую звезду, но обладающий особенной харизмой. За его плечами десятки спасенных жизней, участие в различных ЧС, встречи с разного рода опасностями. Всю свою сознательную жизнь он посвятил профессии пожарного спасателя.

О том, как он пришел в неё, Александр Муслимович вспоминает с юмором.

«Я всегда отличался живым характером, а в школе был просто ураган. По школьным лестницам передвигался не иначе, как бегом. И вот однажды, пойманный на очередном «забеге», вместо «выволочки» за проступок удостоился ироничного: «Хорошо бегаешь!» — от завуча, и направлен в отряд юных друзей пожарных. Такой был организован при городском профессиональном пожарном отряде. Здесь мы с удовольствием не только изучали теорию, но и занимались спортивной и силовой подготовкой. Ведь работа пожарных – не для слабаков! И незаметно это занятие из увлечения переросло в любовь. Тогда я учился в шестом классе»,- говорит он.

После окончания школы Александр решил поступать в профильный вуз. Однако, не пройдя по конкурсу, был призван в армию. Служить, опять-таки, довелось в пожарной части одной из частей ракетных войск. После демобилизации, вернувшись на родину, в Кизляр, по комсомольской путёвке был направлен на работу в пожарную часть г. Кизляра.

Вот так начались его героические будни. Но сначала были азы профессии. Их он постигал под руководством асов: начальника отряда Михаила Николаевича Обмачиева и таких старожилов, как Иван Федорович Орлов, Сергей Иванович Желтобрюхов.

Свой профессионализм он проявлял, честно и добросовестно выполняя служебные обязанности. Часто, рискуя своей жизнью, он с товарищами спасал жизни людей.

«Однажды мы выехали по вызову в общежитие СМУ-9. В одной из его комнат из-за неплотно закрученного вентиля загорелся газовый баллон, а потом заполыхало и всё внутри. Женщина с испуга умудрилась выкинуть баллон в коридор, перегородив выход на лестницу вниз. Жильцы соседних комнат рванули на крышу. К нашему приезду комната полыхала вовсю, в дыму не было ничего видно. Опасность ситуации заключалась в том, что помимо спасения людей и тушения пожара, нужно было срочно устранить опасность взрыва самого баллона. Чем мне и пришлось срочно заниматься. С превеликим трудом удалось дотащить его через всё горящее помещение и чудом вытолкнуть из окна вниз. Сам пожар мы ликвидировали быстро и никто из людей не пострадал. Вот такие нестандартные ситуации случались в моей практике»,- вспоминает А. Яхьяев.

Хорошим подспорьем для него стало повышение квалификации в Астраханской пожарной школе. Окончание в 1986 году офицерских курсов в Кизлярском горвоенкомате было основанием для получения лейтенантского звания. С годами повышался его профессионализм, приходили опыт и мастерство. Пожарный, начальник караула, заместитель начальника отряда г. Кизляра, заместитель начальника части, заместитель начальника управления по г. Кизляр и Кизлярскому району – это ступени профессионального роста Александра Яхьяева. Кроме того, он охотно исполнял и общественные поручения: был секретарем первичной комсомольской организации, профсоюзной организации, секретарем первичной партийной организации КПСС.

Причем всюду работал добросовестно, исполняя свой служебный и гражданский долг. Согласитесь, что без высокого уровня дисциплины и самоорганизации, физической силы, выносливости, ловкости, устойчивости к стрессам, способности принимать быстрые решения в экстренных ситуациях, высокой личной ответственности и умения слаженно работать в команде он бы в такой непростой службе не преуспел.

Подтверждением его заслуг служат награды: Почетный крест пожарного II степени, орден За заслуги I степени, медаль «XX лет МЧС России», медаль Маршала Чуйкова, медаль «За отличие в службе», звание «Ветеран труда».

Свою службу Александр Муслимович закончил в должности начальника части, хоть после этого еще несколько лет работал ведущим инженером группы профилактики пожаров. В 2019 году он вышел на пенсию.

Сейчас всё образовавшееся свободное время с удовольствием уделяет своей семье: супруге, дочерям, внучке. Возраст для него – это не повод расслабляться. Он по-прежнему бодр, жизнерадостен, поддерживает себя в прекрасной форме. Александр Муслимович — мастер на все руки. Разведение кроликов — одно из его увлечений. Породистые пушистые любимцы забирают не только много времени, но требуют специального ухода. А это значит, он совершенствует столярские и плотницкие умения и навыки, изучает основы ветеринарии. Кроме того, любит посидеть над интересной книжкой, послушать легкую музыку. Это его «отдушины» в жизни.

Без ложной скромности и, рискуя быть банальной, повторю известное высказывание: если человек талантлив, то он талантлив во всем. Он — обычный герой и необыкновенный человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4