Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

02.03.2021 22:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старинную коллекцию предметов быта 18-19 веков передала кизлярскому музею депутат Народного Собрания РД Анна Безрукова

- Для нашей семьи эта коллекция имеет большую ценность, ее всю свою жизнь собирал наш дядя Владимир Иосифович Верховодов. Он трепетно относился к каждой вещи и очень любил восточную культуру. Волею судьбы он доживал свою жизнь в Москве, но ценные экспонаты, а также уникальные книги путешествовали с ним всю его жизнь, даже когда он жил в Баку. Зарплату, а потом и пенсию он тратил на антикварные, старинные вещи, мог подолгу о каждой из них говорить, - бережно раскладывая уникальные экспонаты на столах в музее современной истории Кизляра рассказала его племянница, тоже наша землячка – Анна Безрукова, депутат Народного Собрания РД.

- Сегодня у нашего музея настоящий праздник, это подарок не только музею, но и всему городу. Мы постараемся более детально изучить, к какой именно культуре эта посуда принадлежала. Это не первый дар, который мы принимаем, и с удовольствием будем рассказывать нашим гостям о новой коллекции антиквариата, — поблагодарив Анну Безрукову, отметила директор музея Анастасия Родина.

Верховодов Владимир Иосифович родился в послевоенное время 18 декабря 1946 года на кизлярской земле в простой рабочей семье. Через всю жизнь этот скромный человек пронёс неугасимую жажду и любовь к книге, живописи и искусству.

Семья была многодетной, порой испытывали нужду, дети росли и воспитывались без отца, он умер от ранений после войны. С самого детства мальчик проявлял интерес к чтению, любил поэзию, в юности открылся талант к живописи. Его первые картины маслом были оценены преподавателями Махачкалинского художественно-графического училища, куда он был зачислен на обучение и успешно его окончил.

В 1971 году со своей молодой семьей он переезжает жить в г. Баку — город с богатейшей историей, памятниками и архитектурой. Работая в художественно-конструкторском бюро, он общается в кругах библиофилов, художников и ценителей антиквариата. Потому, наверное, он становится библиофилом, собирателем книжных редкостей и ценных изданий. Особенно он интересуется книгами издательства «Академия», последняя книга которого вышла в свет в 1937 году. Владимира привлекали серийный принцип выпуска книг, строгий и продуманный отбор произведений, большое мастерство оформления, высокое качество полиграфического исполнения.

В 70-80 годах купить любую книгу считалось большой удачей, а купить редкую букинистическую, а тем более антикварную книгу для знающего коллекционера было за счастье, да и стоили они не мало. Порой уходило не мало времени, чтобы найти нужную книгу и скопить нужную сумму. Иногда отказывал себе во многом, чтобы заполучить заветный экземпляр.

Имея талант художника, широкий кругозор он с удовольствием сам реставрирует и переплетает старинные издания книг, восстанавливает иконы и это увлечение проносит через всю жизнь. Особое удовлетворение он испытывал, восстанавливая старинные книги в кожаный переплетах, с металлическими застежками, которые выпиливались вручную по собственным рисункам.

В связи с военными событиями в Азербайджане, Владимир Иосифович вместе с супругой в 1995 году вынуждены были переехать в Подольск.

Здесь он увлекается темой восточного гончарного искусства, коллекционирует старинную восточную утварь (видимо, эта тема ему была близка и дорога), изучает и наслаждается архитектурой многочисленных русских усадеб и дворцов. Настоящая и бескорыстная любовь к искусству и живописи, истории и редким книгам, сделали процесс собирания и изучения редких изданий книг и старинной утвари его второй жизнью.

В 2019 году коллекционер скончался и завещал похоронить его на Кизлярской земле. Родные просьбу выполнили – прах захоронен в Кизляре. Следом за любимым мужем ушла и супруга. Решалась судьба коллекции антиквариата.

- Владимир Иосифович Верховодов был простым, очень скромным человеком, просто, видимо, награждённый Свыше талантом к искусству. Многие таких людей считают чудаками, но это те чудаки, которые спасут мир. Их увлечения – это памятники нашей истории. Каких разных и интересных людей рождает кизлярская земля! И это символично, что его прах и увлечение всей его жизни вернулись на родную землю. Наша семья Верховодовых-Осиповых-Безруковых решила передать в дар городу Кизляру часть его коллекции старинной восточной утвари. А в нашей памяти он навсегда останется как добрый, любящий отец и чрезвычайно образованный и интересный человек, — сказала Анна Безрукова.

Она поделилась и интересным наблюдением, когда при организации транспортировки коллекции из Москвы в Дагестан, мистическим образом все казалось бы сложные вопросы решались мгновенно, и очень быстро коллекция, оказалась на родине Владимира Иосифовича.

И так как род Верховодовых уходит корнями к Терским и Донским казакам, коллекция займет свое почетное место в зале казачьей культуры музея современной истории города, жители и гости которого уже совсем скоро смогут ее увидеть. И память о нашем кизлярце Владимире Иосифовиче Верховодове будет жить очень долго.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17