Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.06.2021 15:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре проходят Пушкинские дни

Автор: Ирина Кесьян

6 июня — значимая дата русского литературного календаря, день рождения великого поэта современности – Александра Сергеевича Пушкина. И в этот день не только Россия, весь мир вспоминал поэта, отдавал дань памяти его гениальности. Не стал исключением и Кизляр. В музее им. П.И. Багратиона гости из школ города, лицея № 2 , гимназии № 6 и № 1, школ города № 3, 7, 9 построили мост между гениальным классиком первой половины XIX века и временем, в котором мы с вами живем.

Открывая литературную гостиную в музее им. П.И. Багратиона, Камила Ведерникова, педагог гимназии, очень точно сказала, что Пушкин – солнце русской поэзии. И, сколько бы лет не минуло с момента его гибели, можно бесконечно идти за тем светом, что он излучает.

Поэтому гимназисты предложили всем присутствующим отправиться в путешествие по пространству его жизни, творчества, литературного гения.

В театрализованном представлении юные артисты ярко и талантливо рассказали о его жизни, творчестве. Много новых открытий сделали ребята в этот день.

Например то, что у Пушкина африканские корни. Оказывается, прадед Пушкина по материнской линии – настоящий эфиопский принц. Предок великого поэта действительно был чернокожим. Петр Первый выкупил его у турок и даже сделал своим крестником. Своего арапа русский царь очень любил: он позволил ему получить образование и пройти военную подготовку.

Сам Пушкин очень гордился своим происхождением. В Эфиопии тоже почитают своего знаменитого земляка: Пушкину установлен памятник в Аддис-Абебе. В знаменательные даты жители далекой африканской страны возлагают цветы к подножию монумента. что первый язык Пушкина был французский. Поэт родился в 1799 году в Москве. Тогда в дворянских семьях говорили по-французски. Вот и Пушкин овладел им раньше, чем русским — говорил, читал и писал. И только позже выучил русский. А будучи подростком, будущий поэт знал уже 10 языков.

А также любопытно то, что Александр Сергеевич 19-ый по количеству написанных о нем книг. Учитывая известность Пушкина как поэта, о нем много писали. Его имя находится на 19 месте в списке тех, о ком больше всего пишут. По степени популярности поэт опережает Бетховена и Ганди, но уступает Вагнеру.

Интересным для всех присутствующих стал тот факт, что он поступил учиться по знакомству. Юный Пушкин не очень любил учиться. Особенно плохо давались Александру точные науки. Царскосельский лицей во времена юности поэта считался одним из самых престижных учебных заведений. Ежегодно в него поступало только 30 самых одаренных подростков, которых готовили стать чиновниками высшего ранга. Юноша поступил в Царскосельский лицей благодаря стараниям своего дяди Василия, который состоял в дружеских отношениях с учредителем лицея Михаилом Сперанским. Способствовал поступлению Пушкина и Иван Иванович Дмитриев.

Также, мало кто из ребят знал, почему Пушкина прозвали французом. Поэтический талант Пушкина начал раскрываться во время учебы в Царскосельском лицее. Однокурсники дали юному Александру прозвище «француз» за его увлечение литературой.

О том, что он служил секретарем, не знал практически никто. Занимая должность коллегиального секретаря 10-го ранга при Министерстве иностранных дел, получал за свою работу около 700 рублей в год.

Интересным фактом о Пушкине для молодежи стало то, что среди его друзей, по крайней мере, 11 были декабристами, которых казнили или сослали. Пушкин не был декабристом, хотя имел тесные дружеские отношения с будущими революционерами. Множество произведений Александр Сергеевич посвятил своим товарищам-декабристам. Во время восстания на Сенатской площади поэт находился в ссылке в материнском имении Михайловском. Но позже Пушкин говорил, что если бы у него была возможность, то 26 декабря 1925 года он непременно был бы на Сенатской площади.

Мало кто знает, что Пушкин был достаточно богат. Стоимость имения поэта составляла около 38 000 рублей. В подчинении семейства Пушкиных состояло 200 крепостных. Написал 16 томов книг. Творчество Пушкина охватывает целых 16 томов.

А самое удивительное, что Александр Сергеевич – первый поэт в России, который писал стихи на русском. Он избавил язык от устаревших архаических форм, поэтому его творчество доступно и понятно большому кругу читателей. Но свои первые произведения, в частности, комедии он писал на французском языке, еще в 8 лет.

Он участвовал в 27 дуэлях. Последняя оказалась для него смертельной. Еще 46 часов после опасного ранения в живот поэт боролся за жизнь. Но врач сразу определил, что тот вряд ли выживет. Поэтому он спросил Пушкина о том, с кем бы в первую очередь хотел попрощаться поэт. Александр Сергеевич взглянул на свою коллекцию книг и промолвил: «Прощайте, друзья».

Умер поэт в 37 лет. Не было человека, который бы не воспринял его смерть как личную трагедию. На место, где происходила дуэль, приходило множество людей разных возрастов и сословий. Оплакивали смерть поэта и важные государственные лица, и братья по перу, и простые крестьяне. У квартиры Пушкина даже ночью толпились старики, молодежь и даже детишки. Многие посетители выражали желание поцеловать руку мертвому поэту и провести его в последний путь.

Это были лишь некоторые факты, ставшие достоянием присутствующих.

Апофеозом представления стал Венский вальс, мастерски исполненный гимназистами и покоривший всех присутствующих изяществом, грацией вдохновением, а также стихи поэта, звучавшие из уст учащихся лицея № 2, гимназии №1 и 6, школ города № 3, 7, 9.

Это увлекательная встреча была задумана и подготовлена научными сотрудниками музея Л. Серебряковым, Т. Солдатовой, З. Азизовым. Неформальная обстановка, музыкальное сопровождение, презентация, инсценирование, видеоролики создали неповторимую атмосферу встречи с прекрасным.

Заканчивая мероприятие, директор музей Л. Мстиславская ещё раз напомнила ребятам, что Александр Сергеевич Пушкин всегда хотел быть поэтом и писать стихи, трогающие душу и сердце. Его мечты сбылись! Он стал великим русским поэтом, стихи которого знают наизусть не только в России, но и во всем мире.

Завершая мероприятие и отдавая дань великому русскому поэту, все присутствующие возложили цветы к монументу поэта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1