Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

27.09.2021 16:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошел Крестный ход

Автор: Ирина Кесьян

В современной России, ставшей на путь духовного возрождения, сбываются слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: «Россия будет спасена крестными ходами». Подтверждая это предвидение, православные христиане Кизляра и Кизлярского района, паломники из других городов Дагестана 27 сентября совершили Крестный ход в честь Воздвижения Креста Господня — одного из 12 главных праздников церковного календаря.

Перед самим шествием в монастыре была отслужена праздничная литургия с молитвами о сохранении верующих, даровании им жизни и силы и о победе над врагами, страстями и бесами с помощью Креста Господня. Её провел архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. Кульминацией богослужения стал вынос креста.

В торжественном шествии, начавшемся от стен Крестовоздвиженского женского монастыря и продлившегося до Свято-Георгиевского собора, приняли участие глава г. Кизляра Александр Шувалов, глава Кизлярского района Аким Микиров, глава Тарумовского района Александр Зимин, директор Кизлярского коньячного завода Евгений Дружинин, представители администрации города и района, казачества, общественные деятели, члены трудовых коллективов, духовенство и миряне.

…Осенним утром, под перезвон колоколов колонна из сотен людей шла по городу в едином духовном порыве за развевающимися впереди хоругвями. По мере движения, как ручейки в полноводную реку, из улиц и перекрестков в неё вливались новые люди. И казалось, двигались они под предводительством святых, иконы которых возглавляли шествие.

На месте храма в честь Казанской иконы Божией Матери, который некогда располагался на территории Кизлярской крепости, было совершено славление и вознесена молитва ко Пресвятой Богородице.

Следующая остановка крестного хода была на месте террористического акта 2010 года, где архиепископ Варлаам совершил заупокойную литию по убиенным.

Далее процессия остановилась на историческом месте Крестовоздвиженского монастыря. После пения тропаря и кондака празднику Воздвижения архипастырь вознес молитву Честному и Животворящему Кресту.

У стен Георгиевского собора, на месте захоронения жертв теракта 18 февраля 2018 года, Владыка Варлаам совершил заупокойную.

Завершая Крестный ход, Владыка обратился к верующим с пасторским словом. Он поздравил всех с праздником Воздвиженья Господня, а также наступающим Днем города и призвал к единству, любви друг другу, взаимоуважению и взаимопониманию. Приведя в пример житие святого князя А. Невского, который приложил неимоверные усилия для сохранения православной веры и объединению земли русской, он повел аналогию с сегодняшней ситуацией вокруг России. «Недопустимо, — сказал Владыка, -чтобы нам навязывали чуждые моральные ценности, учили, как жить в собственной стране, во что верить и чему поклоняться». Он призвал следовать своему историческому пути. сохранять веру в Бога, жить по заповедям божьим и в стенах церкви, и вне их.

А. Шувалов, в свою очередь, поблагодарил Владыку Варлаама за то, что он неустанно призывает к вере в Бога, любови к Родине, единению. А всем верующим пожелал мира, здоровья и процветания.

Е. Дружинин, поздравляя кизлярцев с большим православным праздником, заверил, что он вместе с возглавляемым им коллективом будет и в дальнейшем оказывать помощь в делах церкви и Георгиевского собора.

Завершился крестный ход благотворительной праздничной трапезой, которая прошла на территории храмового комплекса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33