Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.01.2022 12:05 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы почтили память жертв теракта 1996 года

Автор: Оксана Журова

Сегодня в Кизляре прошел митинг, посвященный памяти погибшим жертвам теракта 9 января 1996 года, когда рано утром большая группа боевиков под руководством Салмана Радуева проникла в наш город.

Жители города с цветами пришли в центральный парк к мемориалу в память о погибших, чтобы вспомнить тех, кто погиб в результате теракта.

В митинге приняли участие глава ГО «город Кизляр» Александр Шувалов, глава МР "Кизлярский район" Аким Микиров, представители администрации города, депутаты городского Собрания, родственники и близкие тех, чья жизнь оборвалась в тот трагический день, выжившие очевидцы, представители предприятий, организаций, учреждений Кизляра, общественных и молодежных организаций, жители города.

К присутствующим обратился глава города Александр Шувалов. Он напомнил, что утром 9 января 1996 года отряд боевиков, общей численностью порядка 300-350 человек, напал на Кизляр.

- С того момента прошло 26 лет. Сегодня мы хотим почтить память тех, чьи жизни унесла эта кровавая трагедия. Горе пришло в каждый дом, отозвалось в сердцах людей острой болью независимо от того, коснулось ли оно лично его или нет. Почти сутки мирные жители нашего города вместе с бандитами находились в больнице после разбойного нападения. В последствии террористов вытеснили за пределы города, в район села Первомайское, где они были полностью разбиты, а заложники освобождены. Благодаря всесторонней поддержке, ценою больших усилий удалось предотвратить самую главную трагедию, при которой могло бы пострадать еще больше людей. Надо сказать, что на помощь кизлярцам в это трудное время пришли все: от руководства республики до простых жителей Дагестана и городов-побратимов. Наш город еще не раз подвергся атакам террористов, которые ничего кроме нашего сплочения, единения не добились. А наш с вами святой долг помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за город, республику, за Отечество. Важно воспитать благодарную память в потомках и сколько бы еще не прошло лет рассказывать об этой трагедии, — сказал Александр Ильич.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших.

Сотни кизлярцев в этот день, как и каждый год, приходят в парк, где установлен памятник жертвам теракта 9 января 1996 года и памятник воинам-приморцам, погибшим в Дагестане в 1999 году за сохранение единства и мира на Кавказе. И спустя 26 лет все принесли цветы, которые оставили у монументов.

Затем участников памятного мероприятия принимал краеведческий музей имени П.И.Багратиона и выставка, на которой представлены личные вещи погибших, фотографии как свидетельства тех страшных дней в судьбе нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59