Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

01.02.2022 16:24 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будь бдителен!

Автор: М. Султанов, старший инспектор ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам, ст. лейтенант внутренней службы

Прошли новогодние праздники, которые порадовали нас, внесли суету в каждую семью при подготовке к ним. Но в некоторые дома пришла и беда, которой можно было избежать. Так, за январь на территории г. Кизляра, Кизлярского и Бабаюртовского районов произошло 7 пожаров и 9 загораний. Хочется более подробно остановиться на данных случаях.

5.01.2022 г. в селе Малая Арешевка Кизлярского района произошёл пожар, в результате которого от огня пострадал навес, летняя кухня, котельная и часть жилого дома. Ущерб составил 700 000 руб. Причиной пожара явилось нарушение правил монтажа электрооборудования в помещении котельной.

26.01.2022г. в г. Кизляр, по ул. Космонавтов, произошел пожар в частном домовладении, в результате которого частично сгорела крыша домовладения и одна комната. Ущерб составил 350 000 руб. Предварительная причина пожара — нарушение пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи.

Также на обслуживаемой ОНД и ПР № 8 территории в январе происходили загорания мусора, бытовых отходов, бесхозных строений. По всем сообщениям на место вызова выезжало пожарное подразделение Кизлярского пожарно-спасательного гарнизона и производилось тушение.

Как видно из анализа, основной причиной возникновения пожаров, является нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей.

Хочется обратить внимание на некоторые правила пожарной безопасности, которые помогут избежать трагедии в вашем доме.

В частности, перед началом отопительного сезона печи, котлы и другие отопительные приборы должны быть проверены и при необходимости отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступи) от горючих конструкций.

Очищать дымоходы и отопительные печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца. На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается.

Запрещается:

Пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы, и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и 0,7 метра по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Использовать для подачи газа резиновый шланг неустановленного образца.

Эксплуатировать отопительные печи, не переделанные с твёрдого топлива (уголь, дрова) под газ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5