Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

01.02.2022 15:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем живёшь, посёлок Комсомольский?

Автор: Гульжана Камалова

Комсомольский — посёлок городского типа, входящий в состав городского округа «город Кизляр».

Об итогах прошедшего года и планах социально-экономического развития поселка Комсомольский на 2022 год рассказал руководитель МБУ «Административно-хозяйственный центр поселка Комсомольский ГО «город Кизляр» (МБУ «АХЦ п. Комсомольский») Василий Евгеньевич АЛЫМОВ.

- Василий Евгеньевич, сколько людей проживает на территории поселка. Какие организации функционируют?

- Население по переписи населения 2021 года составляет 2600 человек. В посёлке работают Почта России, Дом культуры, врачебная амбулатория, СОШ № 11, детский сад №6 «Ромашка», опорный пункт полиции, парикмахерские, торговые точки, швейное ателье, стоматологический кабинет. Продукты и товары первой необходимости жители приобретают в торговых точках, которых более десяти на территории поселка. Трудятся у нас и работники социальных служб, обслуживающих людей со слабым здоровьем и нетрудоспособных жителей. Крупнейшим предприятием поселка является АО «КЭАЗ». Так уж исторически сложилось, что судьбы посёлка и завода неразделимы. На заводе работают более ста человек.

Весь 2021 год, помимо выпуска основной продукции: лифтов для МКД и высотных зданий, а также микропереключателей, необходимых промышленности, прошел на заводе под знаком реконструкции. Были приобретены и смонтированы современные металлорежущие, сварочные станки, закуплена и установлена линия покраски деталей и готовой продукции, открыт цех по сборке блоков управления лифтами ранее закупаемых за рубежом. Идет реконструкция главного корпуса завода, которая будет продолжена и в 2022 году. У руководства завода серьезные планы по развитию производства. Возглавляет Кизлярский электроаппаратный завод депутат городского Собрания депутатов от партии «Единая Россия» Артур Тельманович Рамазанов. Молодой, энергичный директор сумел собрать команду единомышленников и мастеров своего дела. С перспективой развития завода связаны основные надежды на изменения и улучшение жизни поселка в целом.

- С какими итогами завершили 2021 год, что удалось выполнить из намеченного?

- В 2021 году было немало работы. В школе №11 на средства городского бюджета оборудована современная столовая для осуществления горячего питания школьников. В целях улучшения освещения поселка в ночное время произведена частичная замена ламп уличного освещения, установлено шестнадцать новых осветительных приборов. Руководством поселка совместно с депутатами городского Собрания от партии «Единая Россия» Артуром Рамазановым и Анастасией Родиной была оказана помощь населению, имеющему приусадебные участки, в организации полива их речной водой. Кизлярскими городскими электросетями выполнена частичная пропиловка электрических линий внутри поселка. Под руководством директора ОАО «Горводопровод» Магомеда Сулейманова и при непосредственном участии жителей поселка произведена очистка и ремонт главного поселкового накопителя питьевой воды, установлена дополнительная емкость на 75 тонн. По программе «Чистая вода» ведутся работы по замене старых водопроводных линий, протяженностью более двух км.

В июле, по решению Администрации города, МКУ «Администрация поселка Комсомольский» реорганизовано в МБУ «Административно-хозяйственный центр поселка Комсомольский ГО «город Кизляр» (МБУ «АХЦП п. Комсомольский). На новую организацию возложена функция подачи тепла потребителям п. Комсомольский. Под личным контролем главы Администрации ГО «город Кизляр» Александра Ильича Шувалова проходила подготовка котельной и сетей к работе в осенне-зимний период. Несмотря на имеющиеся объективные трудности, 15 октября потребителям поселка Комсомольский было подано тепло.

Большую роль в своевременной подачи тепла сыграла помощь главы ГО «город Кизляр» Александра Шувалова, руководителя ООО «Кизляртеплосервис», депутата городского Собрания от партии «Единая Россия» Камалдина Рамазанова. Во многом жизнь собственников жилья в МКД зависит от организационной и сплоченной работы ТСЖ «Престиж». Людмила Кутейко и ее коллектив очень серьезно подходят к своей работе и хотелось бы, чтобы жильцы МКД ответственно относились к оплате коммунальных платежей.

- Какие проблемы имеют место быть в жизни поселка?

- Комсомольский – часть города Кизляра и, соответственно, имеет такие же проблемы, как и город, а именно: подача воды в летнее время, вывоз ТБО, бродячий скот, недостаточное освещение улиц. МБУ «АХЦ п. Комсомольский», являясь представителем Администрации города Кизляра в п. Комсомольский, совместно с городскими предприятиями МБУ «ХЭЦ», Управлением ЖКХ, ОАО «Горводопровод», МУП «САХ» и другими работает над решением данных проблем. К сожалению, не всё удается решить своевременно. МБУ «АХЦ п. Комсомольский ГО «город Кизляр» совместно с предприятиями и организациями города предстоит немало сделать для улучшения жизни наших жителей в 2022 году.

- Василий Евгеньевич, вот мы и подошли к планам, расскажите, что предстоит выполнить в наступившем году?

- Работа по социально-экономическому развитию поселка в целях улучшения жизни, развития образования, здравоохранения, ЖКХ, оказания социальной поддержки нуждающимся в силу наших возможностей будет продолжена. Предстоит закончить проекты, начатые в 2021 году и работать в новых направлениях в 2022 году, а именно улучшать снабжение населения питьевой водой в летний период, осуществлять борьбу с бродячим скотом, приводить в порядок дорожные покрытия улиц, содержать поселковое хозяйство в надлежащем виде. Вот лишь не полный перечень вопросов, который предстоит решить совместно с жителями поселка Комсомольский.

- В чем суть работы руководства поселка Комсомольский?

- МБУ, являясь представителем Администрации города Кизляра, отвечает за социально-экономическое развитие поселка. МБУ «АХЦ п. Комсомольский» координирует на месте и налаживает работу предприятий и организаций города и поселка. Выявляет проблемы, предлагает пути их решения. С 2021 года отвечает за подачу тепла жителям и организациям поселка.

- Кто помогает Вам в работе?

- Главными моими помощниками непосредственно являются сотрудники МБУ «АХЦ п. Комсомольский», а также руководители организаций и предприятий поселка: директор АО «КЭАЗ», депутат городского Собрания Артур Рамазанов, председатель ТСЖ «Престиж» Людмила Кутейко, директор школы №11 Оксана Семедоцкая. Во многих делах оказывают помощь атаман станицы Николай Ковалев, начальник участка (котельной) МБУ «АХЦ п. Комсомольский» Сергей Зозуленко, работники ОАО «Горводопровод» Магомед Магомедов и Михаил Редькин. В нашем поселке очень много неравнодушных людей, которые болеют душой за свою малую родину: Зарудин Гасайниев, Владимир Беляев, братья Александр и Михаил Полоз, Абдулкерим Сулейманов, Мавлид Кубалыев и многие другие. Общими усилиями нам удается решать проблемы поселка. За что им говорю огромное спасибо.

- Василий Евгеньевич, Ваши пожелания.

- Прежде всего жителям поселка и города желаю крепкого здоровья, роста благосостояния. Пусть сбываются все мечты!

- Мы благодарим Вас за беседу и желаем каждой семье мира и достатка, а поселку процветания!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10