Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

12.09.2023 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если вам задерживают зарплату. Выясним порядок действий в прокуратуре Кизляра

Автор: Оксана Журова

В Конституции Российской Федерации закреплено право каждого человека на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

За нарушение этого конституционного права гражданина-работника Федеральным законодательством установлена ответственность.

Что грозит в данном случае работодателю и как быть сотруднику, мы решили выяснить у помощника прокурора города Кизляра старшего советника юстиции Г.М. Ханамирова.

- Гюльмет Мусаевич, хотели бы услышать от Вас какая ответственность существует в законодательстве за несвоевременную выплату заработной платы работнику?

- Порядок и сроки расчета с работниками регулируются статьей 136 Трудового кодекса РФ. Согласно частям 5 и 6 этой статьи зарплата должна быть выдана непосредственно работнику в месте нахождения организации или перечислена на банковский счет. Периодичность выплат — не реже одного раза в 15 дней. Соответственно, ежемесячно работнику должны полагаться две или более выплаты.

Конкретные даты выплаты зарплаты, согласно ч. 4 ст. 136 ТК РФ, определяются в коллективном трудовом соглашении для всех работников одинаково либо оговорены непосредственно в договоре с каждым сотрудником. При этом, если дата выплаты приходится на выходной или праздник, то расчет производится накануне.

Для отдельных выплат могут быть установлены специальные сроки, в пределах которых администрация организации должна их произвести. Так, например, отпускные, согласно ч. 9 ст. 136 ТК РФ, перечисляются работнику не позже трех дней до начала отпуска.

Соответственно, если организация не соблюдает данные требования и рассчитывается с работником не вовремя либо вовсе не платит положенные деньги, то речь идет о задержке заработной платы.

Ответственность за задержку заработной платы заключается в применении к администрации организации (работодателю) финансовых и иных санкций по нормам ТК, КоАП и УК РФ – в зависимости от сроков и величины накопленной задолженности. То есть за это нарушение в зависимости его тяжести работодатель по действующему федеральному законодательству может нести материальную, административную, уголовную ответственность.

- Не могли бы Вы поподробнее остановиться на этих видах ответственности?

- Скажем, первая санкция, применяемая к администрации организации, — это материальная ответственность по ч. 1 ст. 236 ТК РФ. За каждый день просрочки выплаты денег работнику на сумму задолженности начисляются проценты. Начиная со дня, следующего за днем, на который полагается выплата зарплаты, и заканчивая днем фактического погашения задолженности.

Вторая санкция, которой должен подвергаться работодатель за задержку зарплаты и иных положенных работнику выплат, — штраф, определенный ст. 5.27 КоАП РФ. При привлечении к административной ответственности срок задержки и сумма вовремя не выплаченной зарплаты не имеет значения. То есть для квалификации действий организации как административного правонарушения достаточно просрочки выплат на один день.

Размер штрафа за невыплату заработной платы зависит от того, впервые работодатель совершил нарушение либо повторно в течение года. Для впервые нарушивших требования ст.136 ТК РФ относительно сроков расчета с работниками ИП размер штрафа по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ составит от 1 до 5 тысяч рублей, для организаций — 30 до 50 тысяч.

Если у ИП или организации в течение года повторно накопился долг по зарплате, размер штрафа за не вовремя выплаченную зарплату будет больше и составит для ИП от 10 до 30 тысяч рублей, а для организаций — от 50 до 100 тысяч (ч.7 ст.5.27 КоАП РФ).

Третья санкция – это уголовная. Статьей 145.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за нарушение указанного конституционного права гражданина – невыплату работодателем (организацией, физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем) заработной платы: полной невыплаты свыше двух месяцев или частичной невыплаты свыше трех месяцев.

Под частичной невыплатой заработной платы понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Обязательным условием наступления уголовной ответственности является наличие у работодателя реальной возможности выплачивать заработную плату, также должны быть умысел на невыплату заработной платы и иных обязательных выплат, корыстная или иная личная заинтересованность. Например, в случае, когда работодатель имел на расчетных счетах денежные средства, однако, расходовал их не на выплату заработной платы и уплату налогов, а на хозяйственные нужды организации, погашение кредитов и иные коммерческие задачи, преследуя цель получения выгоды для себя или иных лиц, в его действиях имеется состав преступления, при условии полной невыплаты свыше двух месяцев или частичной невыплаты свыше трех месяцев работникам заработной платы.

За полную невыплату иных выплат свыше трех месяцев также предусмотрена уголовная ответственность. К таковым относятся: отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком.

- Гюльмет Мусаевич, допускает ли закон какую-либо особенность привлечения работодателя к уголовной ответственности за невыплату заработной платы?

- Да, такая особенность закон допускает. Например, в статье 145.1 УК РФ имеется примечание, которое позволяет руководству организации избежать штрафа или тюремного заключения. Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

- При нарушении права на вознаграждение за труд как следует по закону поступить гражданину?

- Трудовой кодекс РФ (статья 142) дает работнику право самостоятельно добиваться выплаты положенной зарплаты путем приостановления работы. Однако это право может быть использовано только в том случае, если срок задержки зарплаты больше 15 дней. Тут важно знать следующее! Для правомерного начала приостановления работы работнику следует уведомить об этом работодателя в письменной форме (ч.2 ст.142 ТК РФ). Соответствующее заявление (уведомление) можно передать представителю администрации организации как собственноручно под подпись, так и отправить по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении.

Если работник выполнит предусмотренное требование о письменном уведомлении организации, то к нему не могут быть применены дисциплинарные санкции (например, увольнение за прогул). Кроме того, за работником на всё время приостановления деятельности сохраняется средняя зарплата. Эта обязанность организации — еще одна мера ответственности работодателя за невыплату заработной платы.

В момент приостановления работы сотрудник не обязан присутствовать на рабочем месте (ч.3 ст.142 ТК РФ). Однако он обязан выйти на работу на следующий день после получения от предприятия письменного уведомления о готовности погасить задолженность в день выхода на работу.

И еще следует знать, что по ст.142 ТК РФ право приостановить работу есть не у всех сотрудников. Так, если работник занят в сфере жизнеобеспечения населения (скорая помощь, предприятия тепло, водо- и газоснабжения и т. д.), он не имеет права приостановить работу в силу специфики профессиональной деятельности.

Кроме этого, в случае, если нарушено право на вознаграждение за труд, то гражданин имеет право информировать об этом правонарушении Государственную инспекцию труда, прокуратуру. А в случае, если в отношении него имеет место преступление, предусмотренное статьей 145.1 УК РФ, то гражданин может подать заявление в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации по месту нахождения организации для проведения проверки в порядке, предусмотренном УПК РФ.

- Гюльмет Мусаевич, спасибо за содержательную беседу. Уверены, нашим читателям будут полезны полученные от Вас разъяснения законодательства.

- С удовольствием продолжим отвечать на вопросы читателей газеты «Кизлярская правда». Ведь мало знать свои права. Их надо еще уметь защищать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.