Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.08.2020 17:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По поручению Владимира Васильева в Дагестане будут созданы современные, высокопроизводительные и высокооплачиваемые рабочие места

О мерах для решения существующих проблем с безработицей в Дагестане обсудили сегодня на встрече главы региона Владимира Васильева с руководителями министерств и ведомств. 

В обсуждении приняли участие министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов, министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев.

Владимир Васильев нацелил на работу по следующим приоритетам — это существующие рабочие места и создание рабочих мест — высокопроизводительных, современных и высокооплачиваемых, в том числе за счет реализации бизнесом инвестиционных проектов.

Положеним дел по данным направлением поделились участники встречи.

Так, министр экономики республики Гаджи Султанов отметил, что рост уровня зарегистрированной безработицы как в Дагестане, так и в других субъектах республики, связан, прежде всего, с увеличением размера соответствующих пособий. 

Султанов добавил, что сегодня Правительство региона главный упор делает на создание именно постоянных, высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест. В рамках реализации тех проектов, которые сегодня могут дать их, в Дагестане уже запущен, к примеру, завод по производству и переработке полиэтиленов (ООО «Дагполимер»). Также до конца года будет частично реализован проект Каспийского завода стекловолокна на инвестиционной площадке «Уйташ», где также появится более 200 рабочих мест.

В целом рынок труда демонстрирует сегодня востребованность в рабочих профессиях. Так, по профессиям среднего профессионального образования потребность республики составляет около 9 тысяч рабочих мест, из них более 4 тысяч – в строительной отрасли. Плюс ко всему дополнительно сегодня требуется 1700 поваров.

Владимир Васильев привел в пример положительные результаты совместной работы власти и бизнеса, напомнив о производстве лифтов в Дагестане. «Если раньше на наших предприятиях производилось 50 лифтов в год, то сейчас – 150, и они востребованы. И это только начало. Производство расширяется. Создаются рабочие места и увеличиваются налоговые поступления», — отметил Глава.

В свою очередь, министр промышленности и торговли РД Батыр Эмеев сообщил, что в 2020 году ведомством был увеличен план по созданию рабочих мест с 600 до 2000, и план по созданию 600 рабочих мест благодаря промышленной кооперации уже выполнен.

В качестве примера удачной кооперации, министр привел швейную фабрику «Лавантель», которая активно была задействована в период пандемии. На фабрике официально работало 5 человек, в настоящее время – 200.

Глава Дагестана назвал это хорошим примером и правильным подходом. Владимир Васильев подчеркнул, что такие пилотные проекты надо доводить до бизнесменов. Они, как считает руководитель региона, должны понимать, что это хороший потенциал: «Они от мелкой мастерской выходят на уровень мощного предприятия с потрясающей перспективой. Самое главное, что эти люди становятся современными управленцами».

По итогам обсуждения Глава Дагестана поручил оперативно представить скорректированный прогнозный план по созданию рабочих мест в Дагестане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3