Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.11.2020 15:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скажи наркотикам нет!

Автор: З. Махмудова, инспектор ГКУ РД «ЦЗН в МО г. Кизляр»

На территории муниципального образования городской округ «город Кизляр» в настоящее время проживает 12428 несовершеннолетних. На 1.10.2020 г. количество неблагополучных семей, состоящих на учете в ПДН ОМВД РФ по городу Кизляру – 41, количество несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН ОМВД РФ по г. Кизляру — 37.

Центром занятости населения в МО «г. Кизляр» проводится работа по профилактике преступности и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитанию правового сознания учащихся.

В целях обеспечения трудовой занятости несовершеннолетних граждан, признанных находящимися в социально опасном положении, я как инспектор ЦЗН взаимодействую с подразделением ПДН ОМВД по г. Кизляру, учреждениями образования, КЦСОН в МО «город Кизляр» и органами опеки, принимаю участие в проведении профилактических бесед с родителями, не надлежащим образом исполняющими родительские обязанности по воспитанию своих несовершеннолетних детей.

Не надлежащий надзор за несовершеннолетними детьми ведет к девиантному поведению подростков. Плохой пример, который подают им родители, употребляя алкогольные напитки, несет в себе искаженное понимание семейных ценностей и правильного поведения.

Курение и алкоголизм очень опасны для человека. Но ещё более сильно действуют на организм человека наркотические вещества. В дом, где появляются наркоманы, всегда приходит страшная беда. Здесь уже никогда не будет веселья и доброты — только горе и слёзы.

Как же проникает в дом эта беда? Иногда очень простым способом. Возле школ, во дворах наших домов, на дискотеках появляются «доброжелательные люди», которые предлагают ребятам попробовать те или иные наркотические снадобья. Они обязательно расскажут тебе, какие замечательные ощущения ты при этом испытаешь. Это распространители наркотиков — люди, которые специально ищут малолетних глупцов, чтобы приучить их к наркотическим средствам. Ни в коем случае нельзя соглашаться испытать на себе действие наркотиков!

А ещё детям обязательно надо запомнить, как вести себя, если во дворе школы кто-то предложит что-нибудь «вкусное, от чего можно получить несказанное удовольствие». Нельзя брать из рук незнакомых людей даже угощение: в нём могут быть наркотики.

Надо объяснить детям, если они знают о том, что кто-то продаёт или распространяет наркотики, обязательно нужно сообщить об этом взрослым.

К любому наркотику организм человека привыкает очень быстро, а вот избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно трудно, иногда — просто невозможно. Наркомания — хроническое заболевание, и оно продолжается до конца жизни. Возможна лишь приостановка потребления (ремиссия). При этом болезнь как бы дремлет и может возобновиться в любой момент. Наркотик «умеет ждать». Наркотики делают человека слабым и безвольным. Надо помнить: наркотик всегда сильнее, даже если на некоторое время бросить, он уже не позволит уйти. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению: психологические и личностные изменения не восстановимы.

Наркомания – болезнь не только тела, но и души, духа. Сначала она поражает совесть (свойство души) и волю (свойство духа), и человек уже не может и не хочет выбирать что-либо сам, а управляется наркотиком.

Сначала ты пробуешь наркотик, потом наступает зависимость, далее наркомания поражает организм. Наркотики нарушают познавательные способности человека. Они затрудняют обучение, лишают способности и желания работать. В первую очередь страдает краткосрочная («оперативная») память. Становится трудно соображать и правильно выражать свои мысли. Наркотики дают фальшивое представление о счастье. Искусственная «радость» заменяет общение, дружбу, любовь, разрушают семью. Кто сам в плену, тот не может заботиться о близких, воспитывать детей. Тому, кто «дружит» с наркотиками, друзья не нужны, а нужно только использовать людей в собственных интересах.

Наркоман, по сути, — предатель, он предает сначала себя, потом близких. Со временем для него уже нет ничего и никого дороже наркотика. Привычка предавать делает характер лживым. Такому человеку нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. И кто же захочет с таким дружить? Наркоману не нужны ни учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья, ни близкие люди. Его ждет больница, тюрьма или смерть. Наркотики влияют на разрушение клеток мозга, развитие слабоумия, шизофрении, поражение печени, легких, сердечно-сосудистой, нервной, половой систем, вплоть до заражения гепатитом, СПИДом и другими смертельными заболеваниями. Причем это не зависит ни от вида наркотиков, ни от способа их употребления. Финал всегда один. Это только вопрос времени.

Рассеянность внимания, нарушение координации движения и ориентации в пространстве часто становится причиной ДТП, бытовых и производственных травм, смертельно опасных авантюр, несут угрозу жизни и здоровью других людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6