Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

18.12.2021 21:51 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре возрождают традиции виноделия

Автор: Ирина Кесьян

18 декабря в Кизляре прошел конкурс «Молодое вино Кизлярщины — 2021». Его организаторами выступили Администрация города Кизляра совместно с руководством Акционерного общества «Кизлярский коньячный завод».

Конкурс проводился впервые и его участниками стали 20 производителей вина, проживающих в Кизляре, Кизлярском и Тарумовском районах. На этом празднике в качестве гостей и приглашенных присутствовали Глава городского округа «город Кизляр» Александр Шувалов, депутат Народного Собрания РД Елена Павлюченко, генеральный директор АО «Кизлярский коньячный завод» Евгений Дружинин, врио Председателя Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Республики Дагестан Шериф Керимханов, сотрудники предприятий, учреждений города, представители депутатского корпуса, общественности, молодежь.

Несмотря на хмурое зимнее утро, настроение у собравшихся возле фонтана в городском парке было праздничное. Веселая музыка вдохновляла горожан с удовольствием разглядывать многочисленные столы с образцами винной продукции, товарами народных промыслов.

Каждый из участников на свой вкус, по собственному выбору и желанию подготовил презентацию своего вина, сопроводив её пояснениями в виде картин и рисунков, описаний и рассказов. Разнообразной была и сама тара, в которой представлялись напитки: от небольших изящных бутылок до многолитровых бутылей, от маленьких сувенирных бочонков до солидных дубовых бочек. И из каждой из них любой каждый желающий мог попробовать на выбор понравившийся напиток.

Открывая мероприятие, Александр Шувалов поздравил присутствующих с почином, отметив, что конкурс является прекрасной площадкой для того, чтобы проявить, показать себя. Он выразил надежду, что вместе с проведением подобных фестивалей в городе и районе также возродится частное виноделие, которое всегда было визитной карточкой нашего края.

Выступая перед присутствующими, Евгений Дружинин поблагодарил руководство городской Администрации за поддержку инициативы проведения конкурса, указав на то, что именно кизлярское вино является сырьем для производства коньяка, который ценится во всем мире. Он выразил надежду, что конкурс со временем перерастет в фестиваль, станет традиционным и послужит во славу Республики, нашего города, на благо горожан.

Шериф Керимханов также выразил надежду, что мероприятие, подобное нынешнему, станет в один ряд с такими знаменитыми конкурсами, как Божоле в Европе и принесет славу и кизлярцам, и их родине.

Елена Павлюченко, присоединяясь к выше сказанному, поздравила присутствующих с наступающим 2022 годом, пожелала всяческих успехов.

После официальной части началось дегустирование, которое было поручено компетентному жюри. Его возглавила руководитель управления по контролю качества АО «ККЗ» Галина Соколова. В его состав вошли начальник цеха выдержки завода Алла Бережная, винодел с многолетним стажем Владимир Харитонов.

А пока длилась эта нелегкая и очень ответственная работа, артисты Центров культуры города Кизляра и Кизлярского района показали всем гостям и присутствовавшим на празднике удивительно красочную, захватывающую концертную программу. В ней приняли участие Государственный кизлярский Терский ансамбль казачьей песни, народно-фольклорный коллектив Тарумовского района «Рыбачка» ансамбль народных инструментов «Сполох», народный ансамбль русской песни «Яблонька», инструментальный ансамбль «NEXT» Кизлярского района. Порадовали присутствующих и артисты ЦТКНР г. Кизляра В. Борзыкин, Л. Ризванова, Е. Воронцова и Народный коллектив «Рождество», З. Казиханова, И. Искандеров, О. Ткаченко, И. Гаджимагомедова.

Подводя итоги конкурса производителей домашнего вина, Александр Шувалов ещё раз отметил, что среди участников нет проигравших, все представили на суд жюри и зрителей свою продукцию, и своим присутствием сделали этот праздник возможным, подарили надежду, что он станет традиционным.

А вердикт дегустационной комиссии озвучил Евгений Дружинин, который и вручил награды каждому участнику. Среди них А. Шонин, Н. Алисултанова, В. Бережной, А. Флоря, В. Ткачев, С. Давыдов, А. Боронин, В. Чернышов, Н. Безбабнов, Л. Семирязева, И. Афиногенова, В. Диденко, С. Медведева, Б. Цесарь, О. Карпенко, Л. Гончарова.

Глава города и гендиректор предприятия под аплодисменты собравшихся наградили победителей конкурса «Молодое вино Кизлярщины — 2021». Гран-при конкурса удостоен С. Андрейченко, первое место присуждено С. Даниеву, второе — у С. Давыденко, третье досталось Н. Свикольникову.

Завершая мероприятие, участники праздника, отмечая справедливую работу жюри, преподнесли членам дегустационной комиссии свои подарки. Семейная мастерская «Леон» (руководитель Е.Гавришова) презентовала им миниатюрные ажурные деревянные изделия, а народный коллектив Центра традиционной культуры народов России г. Кизляра «Наследие» под руководством Л. Елагиной порадовал их куклами-мотанками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78