Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.07.2022 16:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ответственности за склонение к употреблению наркотических средств

Частью 1 статьи 230 УК РФ предусматривается уголовная ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. За совершение данных действий предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Под склонением к употреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов следует понимать активные умышленные действия, направленные на возбуждение у другого лица желания к их употреблению (уговоры, предложения, дача совета, обман, принуждение). Склонение может совершаться путем однократного предложения приема наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 230 УК РФ считается оконченным с момента совершения виновным лицом действий, подталкивающих к употреблению наркотических средств. Фактическое употребление лицом наркотического средства не требуется.

Совершение названных действий с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием сети «Интернет» наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Если указанные действия совершены в отношении несовершеннолетнего или по неосторожности повлекли смерть потерпевшего, то наказание за данное преступление предусматривается в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22